Линки доступности

Иран направил ВМС к берегам Йемена


Корабль ВМФ Ирана проводит учебные стрельбы в Персидском заливе (архивное фото)

Корабль ВМФ Ирана проводит учебные стрельбы в Персидском заливе (архивное фото)

В Тегеране заявляют, что корабли будут защищать интересы страны в открытом море

Один из государственных телеканалов Ирана в среду сообщил, что корабли иранских ВМС направились к берегам Йемена, где международная коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет воздушную кампанию против повстанцев-шиитов, которых поддерживает Иран.

Канал Press TV цитирует заявление контр-адмирала Хабиболлы Сайари, который сообщил, что корабли будут обеспечивать безопасность используемых Ираном морских путей и защищать интересы страны в открытом море.

Кроме того, по его словам, они будут охранять коммерческие суда от пиратов.

Флотилия, состоящая из эсминца и еще одного судна, направляется в Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив, через который пролегает основной маршрут в Красное море для кораблей, направляющихся в сторону Суэцкого канала.

Свои военные суда также отправил к берегам Йемена Египет.

Обстановка в Йемене продолжает оставаться крайне напряженной из-за конфликта между повстанцами-хути и силами, верными президенту Абд-Раббо Мансуру Хади, власть которого признана на международном уровне.

Также в среду министр обороны США Эштон Картер заявил, что подразделение «Аль-Кайды» в Йемене пользуется конфликтом с хути, чтобы захватить территории в стране, которая пребывает в состоянии нестабильности с тех пор, как в 2011 году был свергнут ее бывший лидер.

Как заявил Картер журналистам в ходе визита в Японию, кризис в Йемене осложнил усилия США по борьбе с «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове», поскольку подобные операции проще проводить при стабильном правительстве.

XS
SM
MD
LG