Линки доступности

Иран призвал к немедленному прекращению огня в Йемене


Американский авианосец «Теодор Рузвельт» (архивное фото)

Американский авианосец «Теодор Рузвельт» (архивное фото)

В Пентагоне заявили, что не видят угрозы «неизбежного конфликта» между кораблями США и Ирана в Аравийском море

Иран призывает к немедленному прекращению огня в Йемене, где хути-шииты взяли под контроль обширные территории, несмотря на авиаудары, наносимые возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, в поддержку президента Абд Раббо Мансура Хади.

Президент Ирана Хассан Роухани во вторник представил предложения для перемирия. Они, в том числе, предусматривают переговоры между партиями Йемена и создание правительства, включающего в себя все политические силы страны.

Авиаудары продолжаются уже четыре недели. Под обстрелом находится столица страны – Сана и город Ибб, перешедшие в прошлом сентябре под контроль поддерживаемых Ираном хути.

Тем временем, американский авианосец «Теодор Рузвельт» вошел в Аравийское море, чтобы присоединиться к 10 американским военным кораблям для обеспечения безопасности международного судоходства на этой важной магистрали, связанной с Персидским заливом.

Пентагон отрицает сообщения, что усиление американской военно-морской группировки у берегов Йемена ставит целью перекрыть иранские поставки оружия для повстанцев-хути.

«Теодор Рузвельт» переместился на новую позицию после того, как на прошлой неделе Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия хути.

В Вашингтоне высокопоставленный представитель военного ведомства заявил «Голосу Америки», что он не видит угрозы «неизбежного конфликта» между американскими и иранские военно-морскими силами в регионе. Однако чиновник добавил, что у США и у других стран «есть интерес» в том, чтобы оружие повстанцам больше не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG