Линки доступности

Эксперты организации бьют тревогу по поводу роста неравенства на планете и предлагают меры по борьбе с ним

По прогнозам неправительственной организации Oxfam, один процент самых богатых людей в мире в следующем году будет контролировать большую часть богатства планеты.

Доля мирового богатства, принадлежащая этой группе самых состоятельных людей, с 2009 по 2014 год возросла с 44 до 48 процентов и, вероятно, превысит 50 процентов в 2016 году, считают в организации.

Доклад Oxfam был опубликован в понедельник – перед началом Всемирного экономического форума, который открывается на этой неделе в швейцарском Давосе.

Эксперты Oxfam предупреждают, что «взрыв неравенства» мешает борьбе с глобальной бедностью в период, когда каждый девятый житель планеты недоедает, а более миллиарда человек по-прежнему живут меньше чем на 1,25 доллара в день.

В докладе говорится, что 80 богатейших людей мира обладают состоянием в 1,9 триллиона долларов, что примерно равно суммарному состоянию 3,5 миллиарда человек – половины населения планеты с самыми низкими доходами.

Исполнительный директор Oxfam Винни Бьяньима хочет воспользоваться своим статусом сопредседателя форума в Давосе, чтобы призвать к срочным мерам по противодействию поднимающейся волне неравенства.

Для этого Oxfam среди прочего предлагает государствам закрывать лазейки для ухода от налогов, повышать качество государственных услуг, облагать налогами капитал, а не труд, а также устанавливать минимальный размер оплаты труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG