Линки доступности

Среди основных факторов – замедление роста глобальной экономики и выход на рынок иранской нефти

Перенасыщение на мировом рынке нефти, заставившее цены на этот ресурс снижаться, скорее всего, продолжится и в 2016 году, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) во вторник.

Базирующаяся в Париже группа из 29 стран-импортеров нефти прогнозирует «заметное снижение темпов» спроса на нефть, в соответствии с прогнозом МФВ, полагающим, что мировая экономика в следующем году покажет скромный рост.

МЭА заявило, что видит снижение роста глобального спроса с пятилетнего максимума в 1,8 млн баррелей в день в этом году до более нормального роста в 1,2 млн баррелей в день в следующем году.

МЭА предсказывает, что мировое потребление в следующем году составит в среднем 95,7 млн баррелей в день, что на 100 тысяч меньше, чем оценивалось в прошлом месяце.

«Прогнозируемое заметное снижение темпов роста спроса в следующем году и ожидаемое появление дополнительных иранских баррелей – в случае ослабления международных санкций – вероятно, приведут к перенасыщению рынка в 2016 году», – отмечает МЭА.

Некоторые экономические аналитики говорят, что замедление китайской экономики также приведёт к сокращению общего спроса мировой экономики в следующем году, хотя в МЭА отметили, что потребление нефти в Китае продолжало расти в последние месяцы.

Мировые цены на нефть были постоянно ниже $50 за баррель в последние месяцы – менее половины от того уровня, на котором они были 15 месяцев назад. Это снизило стоимость бензина в некоторых странах, но также привело к увольнениям в некоторых сферах нефтяной промышленности, по мере того как мировой спрос на нефть замедляется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG