Линки доступности

ООН напоминает о вызовах на пути к всеобщей свободе и справедливости

ВАШИНГТОН – В Международный день прав человека представители ООН предупреждают о «многочисленных вызовах», стоящих перед человечеством на пути к свободе, справедливости и миру.

Международный день прав человека отсылает нас к 10 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея приняла Всемирную декларацию прав человека – наиважнейший документ, в котором изложены основные нормы международного права.

Декларация и последовавшие договоры, посвященные правам человека «сыграли важную роль в обеспечении соблюдения и признания (прав человека) в последние пять, порой непростых, десятилетий», – сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн.

«Конечно, осталось еще много вызовов, - добавил он в видеообращении. – Но уважение к свободе остается фундаментом мира, безопасности и развития для всех».

В этом году в Международный день прав человека ООН намерена привлечь внимание к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, а также к Международному пакту о гражданских и политических правах, принятых ГА ООН в 1966 году.

«Оба пакта вместе со Всемирной декларацией прав человека образуют Международный билль о правах человека, где определены гражданские, политические, культурные, экономические и социальные права, данные каждому при рождении», – говорится в заявлении ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь призвал: «В Международный день прав человека давайте подтвердим свою приверженность гарантированию фундаментальных свобод и защите прав человека для всех и каждого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG