Линки доступности

Всемирный Банк и Институт показателей и оценки здоровья совместно провели исследование на эту тему

ВАШИНГТОН - Новое исследование утверждает, что загрязненный атмосферный воздух является самым опасным из всех ранее известных видов загрязнений окружающей среды. Ежегодно в мире умирает несколько миллионов людей из-за последствий, связанных с загрязненным воздухом. Смертность от болезней органов дыхания и легких стоит на четвертом месте в мире. Мировая экономика теряет работников и, как следствие, сотни миллиардов долларов.

Всемирный банк и Институт показателей и оценки здоровья (the Institute for Health Metrics and Evaluation) совместно опубликовали научно-исследовательскую работу под заголовком «Стоимость загрязнения атмосферного воздуха. План действий обусловлен экономическими причинами».

Удаваши Нарайн, старший экономист Всемирного банка, занимающаяся вопросами экологии, комментирует: «Главная цель этого исследования – подчеркнуть возрастающую опасность загрязнения атмосферного воздуха. Какая же масштабная проблема! Теперь мы можем многократно подчеркнуть экономической ущерб и настоятельно просить страны перестать бездействовать. Нам всем надо решать эту проблему сообща».

Исследование утверждает, что 90 процентов населения в странах с средним и низким уровнем дохода напрямую сталкиваются с последствиями загрязненного атмосферного воздуха.

«Когда мы говорим о загрязнении атмосферы, мы говорим о мельчайших частицах, которые мы вдыхаем, – отмечает Удаваши Нарайн. – Таких частиц около 30. Они микроскопичны, размером в одну тридцатую человеческого волоса».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что микрочастицы являются продуктом сжигания топлива на заводах и электростанциях, результатом жизнедеятельности человека.

Исследование утверждает, что пять с половиной миллионов людей умерли в 2013 году из-за осложнений респираторных заболеваний.

Рак легких, астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и респираторные инфекции напрямую связаны с загрязнением воздуха. На этом фоне могут также развиться сердечно-сосудистые заболевания. В группе риска оказываются дети, потому что их иммунная система еще не окрепла.

«Загрязнение атмосферного воздуха пагубно влияет не только на здоровье, но пробивает брешь в экономике. В нашем исследовании мы подчеркнули, что этот вид загрязнение нанес огромный ущерб мировой экономике. Потери рабочей силы составили 225 миллиардов долларов США», – утверждает эксперт.

Аналитик Всемирного банка подчеркивает, что страны с низким и средним уровнем доходов должны включать этот вопрос в свой план экономического развития. Нарайн добавляет, что есть еще несколько важных моментов, о которых надо упомянуть:

«Мы видим, что если страны начинают бороться с загрязнением атмосферного воздуха, то это продлевает жизнь их граждан. Одновременно эти страны начинаю бороться с проблемами глобального потепления».

Некоторые регионы страдают от последствий загрязнения атмосферного воздуха больше других.

Самое высокая смертность от загрязнения воздуха приходится на страны Южной и Восточной Азии. Вспомним также, что эти регионы плотно населены.

Страны Южной Азии, а также страны Африки, расположенные к югу от Сахары, страдают больше всех – они теряют свое молодое работающее население. О наличии этой проблемы говорит и структура социальных расходов в странах Восточной и Южной Азии.

Всемирный банк рассматривает загрязнение воздуха как угрозу, которая будет продолжать негативно влиять как на здоровье людей, так и на мировую экономику.

Исследование не дает практических рекомендаций для плана действий. Страны сами вольны выбрать свое решение этой проблемы.Общая рекомендация для всех – начните действовать сейчас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG