Линки доступности

Майк Пенс заверил НАТО в твердой поддержке США


Йенс Столтенберг приветствут Майка Пенса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 20 февраля 2017 г.

Йенс Столтенберг приветствут Майка Пенса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 20 февраля 2017 г.

Вместе с тем вице-президент США призвал европейских союзников увеличить вклад в финансирование деятельности альянса

Выступая в понедельник в Брюсселе, на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, вице-президент США Майк Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает от европейских союзников по НАТО выполнения обязательств по выделению на оборонные нужды, как минимум, двух процентов ВВП до конца года.

В ходе своего выступления Пенс подчеркнул твердую поддержку Соединенными Штатами военного союза с Европой в рамках НАТО, однако отметил, что слишком многие страны ЕС до сих пор не выработали «четкого и эффективного плана» по увеличению своих расходов на оборону в рамках сотрудничества, которое длится вот уже 70 лет.

«Мы собираемся увеличить расходы на оборону. Америка готова внести свой вклад», – рассказал Пенс о планах новой администрации США под руководством президента Дональда Трампа, добавив, что для 23 стран, которые до сих пор не выделяют 2 процента от своих ВВП на нужды альянса, «пришло время не слов, а действий».

«Америка выполнит свои обязательства, однако оборона Европы должна обеспечиваться Европой в не меньшей степени, чем нами,– подчеркнул Пенс.– Президент ожидает реального прогресса до конца 2017-го года».

Вице-президента США поддержал в своем выступлении генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Я полностью согласен с важностью совместного несения бремени расходов. Хорошая новость заключается в том, что мы двигаемся в этом направлении».

По словам Столтенберга, Германия как самая большая экономика ЕС увеличила финансирование расходов на оборону. Еще несколько членов ЕС, включая Латвию, Литву и Румынию, смогут достичь требуемого уровня в скором времени либо «через год-два». В настоящее время пять стран выделяют на оборону альянса 2 процента от своих ВВП: Греция, Польша. Эстония, Великобритания и США.

«Все члены Альянса высказали готовность выполнить свои обязательства по вкладу в оборону. Они планируют прекратить сокращение (расходов) и начать выделять средства, – заявил Столтенберг. – Таким образом, мы наблюдаем реальный прогресс».

Ранее, касаясь сегодняшней ситуации в Европе, Пенс заявил, что США продолжат «привлекать Россию к ответственности», однако президент Дональд Трамп распорядился искать способы выявления «нового взаимопонимания с Россией».

Пенс сделал это заявление в понедельник в Брюсселе, выступая вместе с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

«В свете российских попыток силой изменить международные границы мы будем продолжать поддерживать усилия в Польше и странах Балтии в рамках усиленного присутствия НАТО, – сказал Пенс. – Что касается Украины, Соединенные Штаты продолжат привлекать Россию к ответственности и требовать от нее соблюдения Минских соглашений, начиная с деэскалации насилия в восточной Украине».

Вице-президент не сообщил деталей о потенциальном установлении более тесных связей с Россией, отметив лишь, что Трамп считает это возможным. Пенс также подчеркнул необходимость сотрудничества в интересах обеспечения свободной и справедливой экономики в разных странах, добавив, что «укрепление нашей экономической жизнестойкости потребует сложных, но необходимых решений».

Первый зарубежный визит вице-президента США должен убедить союзников в том, что Соединенные Штаты останутся надежным партнером и союзником, несмотря на заявленную стратегию новой администрации «America First» (Америка в первую очередь).

«Сегодня я имею честь от имени президента Трампа выразить приверженность США продолжению сотрудничества и партнерских отношений с Европейским союзом», – сказал Пенс.

«Несмотря на различия, наши континенты связывают общее наследие, ценности и, самое главное, общая цель: обеспечение мира и благополучия путем продвижения идей свободы, демократии и верховенства закона», – заявил вице-президент США.

Туск, в свою очередь, отметил, что встреча с Пенсом была «действительно необходима», и что он услышал от вице-президента многообещающие слова, поясняющие позицию администрации Трампа.

«За последний месяц в вашей стране и в ЕС произошло слишком много событий, было озвучено слишком много новых и подчас удивительных мнений о наших отношениях и нашей общей безопасности, чтобы мы могли притворяться, что все осталось как раньше», – сказал он.

Трамп в прошлом месяце заявил в интервью двум европейским газетам, что, по его прогнозам, другие страны вскоре последуют примеру Великобритании, принявшей решение покинуть ЕС.

Туск подчеркнул важность ЕС, заявив, что «американцы как никто знают великую ценность единства».

«Мы, как и раньше, рассчитываем на всецелую и непоколебимую – позвольте повториться – непоколебимую – поддержку идеи единой Европы со стороны США. Весь мир станет решительно хуже, если Европа перестанет быть единой», – заявил Туск.

Ранее в понедельник Пенс встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, которая в Твиттере назвала их встречу «прекрасной базой для сотрудничества».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG