Линки доступности

Причины ареста Хаджиджан Фаркин остаются неясными

Внештатный репортер курдской службы «Голоса Америки» Хаджиджан Фаркин вышла на свободу после задержания ее турецкими властями в Диярбакыре.

Подробности ареста Фаркин в субботу были переданы другом семьи, по словам которого, причины задержания Фаркин остаются неясными. Родные журналистки сообщили, что из-за чрезвычайного положения, объявленного в этом районе, даже ее адвокат не мог с ней связаться.

Фаркин, которая также была внештатным корреспондентом Би-Би-Си, была задержана на полицейском блокпосте в провинции Сиирт во время поездки для подготовки репортажа об обвале в медной шахте. Об этом сообщил новостной сайт Turkish Minute (turkishminute.com.

Ранее в этом месяце Оливер Бертран, работавший на французский новостной сайт Les Jours (lesjours.fr), был задержан в Газиантепе – городе, расположенном к северу от границы с Сирией. Позднее он был депортирован.

После введения чрезвычайного положения в связи с неудавшейся попыткой государственного переворота 15 июля турецкое правительство закрыло 195 газет, вещательных компаний, издательств и компаний-дистрибьюторов. Около 150 журналистов оказались в тюрьме по обвинениям, связанным с терроризмом. Подобные обвинения стали довольно распространенным явлением после попытки свержения правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В конце прошлого месяца несколько тысяч человек протестовали в Диярбакыре после отстранения от должности и ареста по обвинению в терроризме мэров города Гультана Кишанака и Фирата Анли. Диярбакыр, самый большой город в основном курдского юго-востока Турции, является центром прокурдского движения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG