Линки доступности

Нгуен Фу Чонг стал первым лидером вьетнамских коммунистов, посетившим Белый дом

Президент США Барак Обама во вторник принял в Белом доме главу коммунистической партии Вьетнама в очередной попытке укрепить отношения между двумя некогда враждовавшими странами.

Визит генерального секретаря Нгуена Фу Чонга, ставшего первым лидером вьетнамских коммунистов, кто посетил США, состоялся вскоре после 40-й годовщины окончания Войны во Вьетнаме.

Вьетнамский лидер, по информации Reuters, пригласил Барака Обаму посетить с визитом Вьетнам, на что президент США ответил, что он сделает это когда-нибудь в будущем.

Две страны нормализовали отношения 20 лет назад и с тех пор работали над сближением, в то время как в регионе нарастала напряженность в связи с политикой Китая в отношении спорных территорий Южно-Китайского моря.

Ранее в официальном заявлении Белого дома сообщалось, что президент Обама с нетерпением ждет возможности обсудить укрепление двусторонних отношений. «Президент также приветствует возможность обсудить другие вопросы, в том числе Транс-Тихоокеанское партнерство, права человека и двустороннее сотрудничество в области безопасности», – добавляют в президентской администрации.

Чонг является высшим руководителем страны, однако не занимает никакой официальной должности в правительстве, а его пост является невыборным, в связи с чем его встреча с Обамой является нехарактерным событием.

Правозащитники и законодатели призывают президента Обаму продолжать давление на Вьетнам в области прав человека, а некоторые выражают сомнение в том, уместно ли вообще принимать Чонга в Белом доме.

По мнению Джона Сифтона из организации Human Rights Watch, визит подает «неправильный посыл» правительству Чонга, в котором «репрессии, пытки и преследование по религиозным мотивам являются нормой».

«Президент Обама не должен поощрять нарушения прав человека таких масштабов, встречаясь с генеральным секретарем Чонгом. Однако если эта встреча так уж необходима, он должен громче озвучить опасения по поводу прав человека», – считает Сифтон.

Группа американских законодателей от обеих партий также направила президенту Обаме открытое письмо, призывая его настаивать на освобождении вьетнамских заключенных по политическим и религиозным мотивам.

Несколько членов Конгресса заявили, что «приветствуют потепление в отношениях с вьетнамским народом и признают экономический и оборонный потенциал этой страны», однако считают, что вопрос прав человека должен играть первостепенную роль в двусторонних отношениях.

«Поскольку список содержащихся под стражей вьетнамских блогеров и узников совести продолжает расти, сейчас как никогда важно, чтобы Соединенные Штаты четко дали понять властям Вьетнама, что соблюдение прав человека является неотъемлемым условием сближения в области экономики и безопасности», – говорится в письме.

В прошлом году США смягчили давно введенные ограничения на продажу оружия Вьетнаму. Как ожидается, в ходе встречи в Белом доме Чонг призовет к полному снятию оружейного эмбарго.

Вьетнам настаивает, что ему нужно американское оружие, отчасти из-за территориального спора с Китаем в Южно-Китайском море. Ситуация обострилась в прошлом году, когда Китай установил недалеко от вьетнамских территориальных вод нефтедобывающую платформу.

Расширение связей с Вьетнамом – ключевой элемент политики Белого дома по переориентации экономических и оборонных приоритетов на Азию, что рассматривается как реакция на рост влияния Китая в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG