Линки доступности

Конгресс пока не нашел доказательств контактов между предвыборным штабом Трампа и Россией


Девин Нунес (в центре)

Комитет по разведке Палаты представителей намерен также расследовать возможное вмешательство России в выборы

Председатель постоянного комитета по разведке Палаты представителей США Девин Нунес заявил в понедельник, что пока не нашел доказательств контактов между предвыборным штабом Дональда Трампа и российскими властями во время предвыборной кампании 2016 года и не планирует расширять расследование.

«Мы не можем заниматься охотой на ведьм», – сказал Нунес журналистам.

Он возглавляет одно из трех расследований Конгресса, посвященных предполагаемым связям между Трампом и российскими властями, однако отвергает призывы расширить рамки расследования.

Однако самый высокопоставленный демократ в комитете, конгрессмен Адам Шифф, заявил позже, что расследование пока не пришло ни к какому выводу относительно того, были ли контакты между помощниками Трампа и российскими властями во время предвыборной кампании.

Законодатели и в Сенате, и в Палате представителей изучают выводы американской разведки о том, что Россия вмешивалась в ход американских выборов в попытке помочь Трампу одержать победу над своей соперницей-демократом, экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Разведывательные службы пришли к выводу, что Россия взломала компьютер главы предвыборного штаба Клинтон, после чего портал WikiLeaks опубликовал тысячи электронных писем, содержащих подробности о закулисных попытках демократов помочь Клинтон завоевать демократическую президентскую номинацию.

Перед своей инаугурацией в качестве 45-го президента США Трамп неохотно признал выводы разведки о вмешательстве российского президента Владимира Путина в выборы, однако заявил, что ему ничего не известно о контактах между его предвыборным штабом и российскими спецслужбами.

Во время встречи с главами страховых компаний в Белом доме журналист задал Трампу вопрос о требованиях ряда законодателей, которые хотят назначить специального прокурора для расследования возможных связей между предвыборным штабом президента и Россией.

«Я не звонил в Россию уже 10 лет», – сказал Трамп.

Ранее в этом месяце советник по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку в связи с сообщениями о том, что он дал вице-президенту Майку Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию о своих регулярных контактах с российским послом Сергеем Кисляком в период между выборами и инаугурацией Трампа.

Девин Нунес заявил в понедельник, что он прослушал брифинг о расшифровках телефонного разговора между бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном и российским послом, который состоялся после выборов. По его словам, ничего тревожного в этом разговоре он не усмотрел.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG