Линки доступности

Японский премьер-министр посетит базу, по которой его страна нанесла удар в 1941 году

По словам представителя японского правительства, в ходе посещения Перл-Харбора премьер-министр Японии Синдзо Абэ не принесет извинений за бомбардировку этой военной базы на Гавайях, имевшую место в 1941 году.

«Визит премьер-министра призван показать его нацеленность в будущее и стремление никогда не повторять трагедию мировой войны, а также донести идею примирения между США и Японией», – заявил во вторник главный секретарь Кабинета министров Есихидэ Суга.

В этом году исполняется 75 лет со дня бомбардировки Перл-Харбора, которая подтолкнула США к участию во Второй мировой войне. Полгода назад Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму – японский город, по которому США в 1945 году нанесли первый в истории ядерный удар.

Как отмечает профессор Университета Нагоя Мэтью Линли, Абэ и его сторонники в Японии рассматривают этот визит как завершение послевоенного периода.

«В Японии многие считают, что теперь отношения между двумя странами полностью нормализовались, и несмотря на то, что, конечно, визит президента Обамы в Хиросиму и визит премьер-министра Абэ в Перл-Харбор вызывают неоднозначную реакцию, я полагаю, что многие, в особенности в Японии, положительно относятся к этому визиту Абэ», – заявил он.

Линли добавил, что для японского правительства важно установить хорошие отношения с избранным президентом Дональдом Трампом. Абэ стал первым иностранным лидером, который встретился с Трампом, побеседовав с ним в ходе визита в Нью-Йорк в прошлом месяце.

В ходе предвыборной кампании Трамп порой критически высказывался о Японии и других странах, где США играют роль в обеспечении безопасности и где размещены американские войска. По его мнению, эти страны должны взять на себя более значительную часть расходов.

Старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм считает, что победа Трампа на выборах «привела Японию в полное замешательство».

«Предвыборные заявления Трампа о том, что Япония недостаточно делает для собственной обороны и мало платит за услуги вооруженных сил США, действительно напугали японское правительство», – констатирует эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG