Линки доступности

The Washington Post: звонок Цай Трампу планировался заранее

Многие в Китае поначалу приветствовали избрание Дональда Трампа на пост президента США, рассматривая это событие как своеобразную победу Пекина и полагая, что у бизнесмена подход к проблемам двусторонних отношений будет проще, чем у его соперницы.

Хватило, однако, одного телефонного звонка и нескольких сообщений Трампа в Твиттере, чтобы эта точка зрения начала быстро меняться: многие жители КНР начинают сознавать, что его президентство будет не таким предсказуемым, как многие первоначально надеялись. Одновременно обсуждается и вопрос о возможной дипломатической и экономической реакции Пекина.

Позвони мне

В минувшую пятницу избранный президент положил конец десятилетиям дипломатической осмотрительности и напрямую поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Звонок шокировал Пекин не только потому, что Трамп стал первым избранным президентом, проведшим подобную беседу, но и потому, что в своем сообщении в Твиттере Трамп назвал официальный титул лидера Тайваня: президент Цай.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем и установили их с Пекином в 1979 году. Китай утверждает, что этот остров с демократической формой правления – часть территории КНР. В соответствии с соглашениями, заключенными в рамках этого своеобразного перемещения дипломатического признания, Вашингтон согласился разорвать политические связи с Тайванем.

Пока Пекин приходил в себя после произошедшего нарушения дипломатического протокола, рано утром в понедельник по пекинскому времени Трамп разместил в Твиттере еще два сообщения.

«Спрашивал ли у нас Китай, согласны ли мы, чтобы их валюта была девальвирована (что затрудняет конкуренцию для наших компаний), чтобы были введены высокие налоги на нашу продукцию, которые…, – написал он в одном сообщении и продолжил в другом, – ... импортируют в свою страну (США не облагают их налогом) или чтобы был построен масштабный военный комплекс в центре Южно-Китайского моря? Я так не думаю!»

Возвращение к реальности

Профессор политологии в Пекинском университете Ван Донг констатирует: сообщения Трампа в Твиттере кажутся просто «блефом», отражающим его претензии на талант хорошего переговорщика. Вместе с тем, добавляет он, ясно, что Трамп окружает себя республиканскими политиками, представляющими «ястребиные» взгляды на отношения США с Китаем.

«И я думаю, что это дает нам основания беспокоиться о том, как будут далее развиваться отношения США и Китая, – продолжает Ван. – Слишком много желаемого по поводу Дональда Трампа в Китае выдавалось за действительное, были чрезмерно оптимистические ожидания, и я думаю сейчас люди должны вернуться к реальности».

До сих пор Пекин удерживал критику Трампа на минимальном уровне, и реакция Китая на звонок была менее резкой, чем многие ожидали. Министр иностранных дел Китая назвал телефонный разговор не более, чем «мелким трюком» Тайваня. Китай также сделал «серьезное представление» «соответствующим органам» в Соединенных Штатах и в посольстве США в Пекине.

Разговор с Цай – тщательно спланированный ход Трампа

Тем временем газета The Washington Post, основываясь на разговорах с лицами, причастными к планированию звонка, приходит к выводу, что разговор Дональда Трампа с лидером Тайваня был «намеренно провокационным шагом, который устанавливает разрыв будущего президента с прошлым».

Издание отмечает, что переходная команда Трампа и специалисты по отношениям с США на Тайване несколько недель планировали звонок, который выглядит как первый признак «перенастройки» при будущей администрации Трампа.

Советники избранного президента заверили, что разговор Трампа и Цай не означает какого-либо формального сдвига в давних отношениях США с Тайванем или Китаем, даже признавая, что решение прервать почти 40 лет дипломатической практики США было продуманным выбором.

Кроме внешнеполитической цели бросить вызов Китаю и поддержать Тайвань, у разговора Трампа с Цай есть также и внутриполитический аспект, отмечает The Washington Post. «Трамп, – поясняет издание, – показал своим основным сторонникам в Соединенных Штатах, что он будет следовать своим обещаниям вести жесткую политику в отношении Китая».

Тем временем правительство США связалось с представителями китайских властей, чтобы заверить их, что Вашингтон по-прежнему придерживается принципа «одного Китая». Как сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, власти США подчеркнули, что «страна по-прежнему твердо придерживается политики одного Китая».

Эта политика проводится уже 40 лет и нацелена на поддержание мира и стабильности в проливе, разделяющем Китай и Тайвань, что соответствует интересам США, отметил Эрнест. «Если у команды избранного президента другие цели, то говорить об этом я предоставляю им», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG