Линки доступности

Гавана во вторник подчеркнула, что продолжает «безусловно поддерживать» своего южноамериканского союзника

Новые санкции США в отношении Венесуэлы во вторник были встречены резкой критикой со стороны Кубы, спровоцировав первую публичную размолвку между Гаваной и Вашингтоном тех пор, как в декабре они объявили о запуске переговоров о восстановлении дипломатических отношений.

В официальном заявлении, опубликованном в государственной газете Granma, Куба назвала президентский указ Барака Обамы о санкциях «необоснованным и агрессивным».

Анонсированные в понедельник санкции ударят по семи высокопоставленным чиновникам из Венесуэлы, которые, по словам США, замешаны в нарушениях прав человека и публичных актах коррупции. В список попали глава разведслужбы и директор национальной полиции Венесуэлы.

Кубинское правительство во вторник подчеркнуло, что продолжает «безусловно поддерживать» Венесуэлу. Две страны давно являются друг для друга самыми близкими союзниками.

В заявлении Кубы содержится критика высказывания Обамы о том, что Венесуэла представляет угрозу для национальной безопасности США. По словам кубинских властей, «никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства или безосновательно объявлять другую страну угрозой для национальной безопасности».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также резко осудил указ Обамы, назвав его «несправедливым» и «пагубным».

В опубликованном в понедельник заявлении о санкциях Белый дом призвал Венесуэлу освободить всех политзаключенных, в том числе несколько десятков студентов, лидера оппозиции Леопольдо Лопеса, мэра Сан-Кристобаля Даниэля Себальоса и мэра Каракаса Антонио Ледесму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG