Линки доступности

Мировые лидеры направляются на встречу в рамках саммита «Большой семерки» в Германии

Президент США Барак Обама в субботу направился в Германию на двухдневный саммит «Большой семерки», эксклюзивного клуба семи наиболее индустриально развитых государств.

Россия была частью так называемой «Группы восьми» с 1998 года, однако ее исключили за причастность к украинскому конфликту.

Несмотря на то, что официальной темой саммита значится торговля, участники встреч также обсудят и кризис в Украине, включая аннексию Россией Крыма.

Рассуждая о кризисе в Украине в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera, президент России Владимир Путин обвинил Киев в нежелании выполнять подписанное при поддержке европейцев Минское соглашение, к которому стороны пришли в феврале этого года.

По его словам, соглашение о мире должно соблюдаться при плотной координации действий с руководством самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска. Официальный Киев, как известно, с этим не согласен.

Путин также заявил, что Соединенные Штаты и Европейский союз должны оказать влияние на украинские власти, чтобы они уважали договоренности о соблюдении мира, как они прописаны в соглашении.

В ответ на последний виток эскалации насилия в Белом доме заявили, что президент Обама призовет европейских лидеров на саммите G7 не смягчать санкции в отношении Москвы за «ее агрессию в восточной Украине».

Тем временем, как передает из Германии корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес, в Вашингтоне задаются вопросом, насколько эффективны экономические санкции, наложенные Западом на Россию. Отвечая на похожий вопрос на брифинге в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил следующее:

«Экономическое давление, которое оказывалось на Россию, пока не заставило президента Путина изменить свой стратегический расчет в отношении Украины. Мы продолжаем быть свидетелями того, как российская армия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем быть свидетелями переправки военной техники и живой силы через границу с целью поддержки пророссийских сепаратистов в Украине».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG