Линки доступности

США будут помогать Турции в привлечении к ответственности участников попытки переворота

  • Кен Бредемайер

Ханчжоу, Китай. 4 сентября 2016 г.

Ханчжоу, Китай. 4 сентября 2016 г.

Однако президент Обама не стал обещать, что Вашингтон выдаст Анкаре проповедника Фетхуллу Гюлена

Президент США Барак Обама в воскресенье заверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в приверженности Вашингтона к привлечению к ответственности участников провалившейся июльской попытки переворота против турецкого правительства. В то же время американский лидер воздержался от заявлений, что США экстрадируют мусульманского проповедника, которого Анкара обвиняет в организации переворота.

«Мы сделаем все, чтобы те, кто занимался этим, были привлечены к ответственности», – заявил Обама Эрдогану в ходе встречи на полях саммита «Большой двадцатки» в городе Ханчжоу в Китае.

Турция утверждает, что путч организовал 75-летний Фетхулла Гюлен, который с 1999 года живет в добровольной ссылке в американском штате Пенсильвания. Сам проповедник решительно отвергает свою причастность к попытке переворота.

Турция требует выдачи Гюлена, однако американские официальные лица говорят, что Анкара пока не предоставила каких-либо свидетельств, связывающих его с неудавшимся заговором с целью свержения правительства Эрдогана, а лишь информацию о его деятельности в прошлом. США заявляют, что любая попытка экстрадиции должна получить одобрение американской судебной системы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG