Линки доступности

Обама принял в Белом доме президента Туниса


Президент Туниса Беджи Каида Эс-Себси и президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент Туниса Беджи Каида Эс-Себси и президент США Барак Обама (архивное фото)

Встреча была призвана подчеркнуть, что США поддерживают демократический процесс в арабских странах

Президент США Барак Обама в четверг принял в Белом доме президента Туниса Беджи Каида Эс-Себси, продемонстрировав, что Вашингтон поддерживает демократический переход в этой стране.

Президент Эс-Себси пришел к власти после исторических выборов в декабре прошлого года.

Ранее сообщалось, что двое президентов обсудят увеличение американской военной и экономической помощи Тунису, который страдает от массовой безработицы среди молодежи и угрозы региональной нестабильности.

Зин аль-Абидин бен Али, долгое время занимавший пост президента Туниса, был свергнут в результате массовых протестов в 2011 году, которые дали толчок череде революций так называемой «Арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В стране с тех пор прошло несколько успешных выборов, и, несмотря на всплески насилия, светским и исламистским партиям в целом удалось избежать той нестабильности, которая распространилась по другим странам «Арабской весны».

В четверг газета Washington Post процитировала слова Обамы и Эс-Себси о том, что: «Тунис демонстрирует, что демократия не только возможна, но и необходима в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

Эс-Себси, ставший первым демократически избранным президентом в Тунисе с того момента, как страна получила независимость от Франции в 1956 году, пообещал проводить демократические реформы.

В марте этого года 22 человека погибли в результате теракта в тунисском Национальном музее Бардо, за который взяла на себя ответственность группировка «Исламское государство». Эта трагедия поставила под сомнение способность правительства прекратить теракты и нанесла дополнительный ущерб туристической индустрии Туниса.

В среду президент Эс-Себси встретился с госсекретарем США Джоном Керри, который отметил, что пример Туниса показывает, как, несмотря на все трудности, демократические институты «могут преуспеть, если есть отважные лидеры и готовность идти на компромисс».

XS
SM
MD
LG