Линки доступности

Кандидат-республиканец обиделся на критику со стороны Дэвида Кэмерона и Садика Хана

Дональд Трамп заявил, что у него могут не сложиться отношения с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который раскритиковал предложение кандидата-республиканца о временном запрете на въезд в США для мусульман, назвав его «глупым» и обвинив в разжигании розни.

«Непохоже, что у нас сложатся хорошие отношения, но кто знает? – сказал Трамп в понедельник интервью британскому каналу ITV. – Я надеюсь построить с ним хорошие отношения, но он, похоже, не хочет заниматься этой проблемой».

Кэмерон осудил позицию Трампа в отношении мусульман, которую он высказал в декабре прошлого года после того, как террористы-мусульмане убили 130 человек в Париже и 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

«Во-первых, я не глупый, ясно? Это я могу вам сразу сказать, – заяви Трамп. – Совсем наоборот. Во-вторых, не думаю, что меня можно назвать человеком, который стремится сеять рознь. Я стремлюсь к единству, в отличие от нашего нынешнего президента. Я объединитель».

Хотя Великобританию и США связывают отношения, которые сами страны называют «особыми», пресс-служба Кэмерона в понедельник не отказалась от его заявления о Трампе. При этом британский лидер заявил, что любой, кто получит президентскую номинацию от одной из крупнейших американских партий, заслуживает «уважения».

Трамп обогнал многочисленных соперников в борьбе за республиканскую президентскую номинацию с его предложением запретить мусульманам въезд страну, идеей, которую он позже назвал просто предложением, планом депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов и построить стену на границе США и Мексики, чтобы остановить приток нелегалов в страну.

Трамп – строительный магнат, впервые баллотирующийся на выборную должность, – решительно отвергает обвинения в антимусульманских воззрениях.

«Абсолютно нет. Я – против террора», – подчеркнул он.

В интервью он также раскритиковал нового мэра Лондона Садика Хана, который стал первым мусульманином, избранным на пост мэра западной столицы.

Хан назвал Трампа «невежественным» в вопросах, связанных с исламом, и выразил надежду, что тот проиграет на всеобщих выборах вероятному кандидату от демократов – госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Трамп заявил, что комментарии Хана его обидели.

«Я считаю, что это очень грубые заявления, и передайте ему, что я их запомню. Это гадкие заявления, – сказал Трамп. – Когда он победил, я желал ему всего самого лучшего. Но теперь он мне безразличен».

Официальный представитель Хана в понедельник снова назвал взгляды Трампа «невежественными, сеющими раздор и опасными». «Это политика страха в худшем своем проявлении, и в день выборов она будет отвергнута», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG