Линки доступности

Командующий войсками США в Афганистане высказался против сокращения американского контингента

  • Кен Бредемайер

Джон Кэмпбелл

Джон Кэмпбелл

Генерал армии Джон Кэмпбелл выступил в сенатском Комитете по делам вооруженных сил

В четверг, выступая в Конгрессе, командующий войсками США в Афганистане, заявил, что возможности для обучения афганских военных будут существенно ограничены, если численность американского военного контингента будет сокращена до 5 500 человек. Именно такую цифру озвучил президент Обама.

Обама планирует сократить численность американских военных в Афганистане с 9 800 в настоящее время до 5 500 к концу 2016 года. Однако, как заявил генерал армии Джон Кэмпбелл, выступая в сенатском Комитете по делам вооруженных сил, это будет означать возможно лишь «очень незначительное» дополнительное обучение афганских военных.

Кэмпбелл, который вскоре должен уволиться в запас, сказал, что хочет, «чтобы там оставалось 9 800 человек как можно дольше, пока мне не прийдется сократить это число до 5 500», добавив, что готов сократить контингент «как было приказано».

Те в Конгрессе, кто недоволен Обамой и тем, как ведутся боевые действия против талибов в Афганистане, говорят, что сокращение численности контингента сведет на нет все усилия, которые США прилагали столько лет, начиная с 2001 года, после того как жертвами организованных Аль-Кайдой терактов на территории США стали почти 3 тысячи человек.

Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, проигравший Обаме на президентских выборах 2008 года, сказал, что меньшее число американских военных не сможет выполнять двойную боевую задачу – обучать афганцев и проводить антитеррористические операции.

«Этот сокращенный американский контингент неизбежно окажется в условиях, в которых военные, их боевые задачи и национальная безопасность Соединенных Штатов будут подвергаться более серьезному риску».

Сначала Обама говорил, что сокращение произойдет до конца прошлого года, однако время подошло, но нападения боевиков в Афганистане не прекращались, что заставило переоценить ситуацию, и крайний срок был передвинут на конец 2016 года.

На место уходящего в отставку Кэмпбелла Обама назначил генерал-лейтенанта сухопутных войск Джона Николсона. Николсон обещал рассмотреть вопрос о численности контингента, как только он приступит к исполнению обязанностей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG