Линки доступности

Северная Каролина пытается отстоять свой закон о правах трансгендеров

  • Кен Бредемайер

Министр юстиции Лоретта Линч (справа) заместитель главы минюста Ванита Гупта объявляют о правоприменительных мерах по отношению к штату Северная Каролина. Вашингтон. 9 мая 2016 г.

Министр юстиции Лоретта Линч (справа) заместитель главы минюста Ванита Гупта объявляют о правоприменительных мерах по отношению к штату Северная Каролина. Вашингтон. 9 мая 2016 г.

Губернатор штата обвинил администрацию США в попытке переписать антидискриминационное законодательство страны

В понедельник штат Севернaя Каролина подал в суд на федеральное правительство США с целью оставить без изменений действующий в штате закон, обязывающий трансгендеров использовать общественные туалеты, которые соответствуют их полу при рождении, а не их самоидентифицикации.

На прошлой неделе представители Министерства юстиции США заявили, что закон, действующий в штате, нарушают принятые в всей стране стандарты гражданских прав. Как губернатору Северной Каролины Пэту Маккрори, так и обширной сети университетов штата был дан срок до конца понедельника, чтобы «исправить ситуацию».

Однако вместо того, чтобы отказаться от спорного закона, Маккрори подал в суд на правительство США с целью сохранения его без изменений. Для Северной Каролины этот шаг может означать потерю миллионов долларов, которые федеральное правительство ежегодно направляет на нужды штата.

В официальном заявлении об иске Маккрори обвинил администрацию президента Барака Обамы в «попытке, в обход Конгресса переписать антидискриминационное законодательство страны»

«Мы считаем, что суд, а не федеральное агентство должно решить, является ли дискриминационным закон Северной Каролины, - заявил Маккрори. - Это не только проблема Северной Каролины, это национальный вопрос».

В воскресенье губернатор-республиканец заявил: «Налицо хулиганские действия федерального правительства. Они просто приняли закон». По его словам, минюст «пытается определить гендерную идентичность, которой нельзя дать определение».

Закон, действующий в Северной Каролине, вызвал протесты со стороны нескольких находящихся в штате крупных предприятий, а также организаций, занимающихся защитой гражданских свобод, представителей сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, а также Демократической партии штата.

Несколько известных музыкантов, в том числе Брюс Спрингстин и Ник Джонас, а также группы Перл Джем и Бостон отменили свои концерты в штате. Электронная платежная система Pay Pal и немецкий Deutsche Bank отменили планы размещения бизнеса в Северной Каролине.

Тем не менее, консервативные законодатели штата, инициировавшие подписание закона губернатором, продолжают отстаивать его, обосновывая это необходимостью защитить конфиденциальность жителей штата при использовании общественных туалетов, а также мерами предосторожности для защиты женских туалетов от некоторых мужчин, которые, возможно, будут использовать ситуацию для сексуальных домогательств.

Новый опрос, проведенный CNN/ORC в понедельник, показывает, что 57 процентов американцев выступают против законов, подобных принятому в Северной Каролине, 38 процентов поддерживают подобные инициативы.

Хотя закон Северной Каролины был принят республиканцами, Дональд Трамп, кандидат в президенты-республиканец, говорит, что он не считает этот закон необходимостью.

«Там и так никто не жаловался, - заявил в одном из интервью Трамп в прошлом месяце. - Люди используют уборную так, как они считают нужным. Поскольку жалоб не поступало, главной проблемой стала сама борьба, которую ведет Северная Каролина и наказание в виде лишения федеральных денежных дотаций, с которым столкнулся этот штат».

Трамп пригласил самого известного в стране трансгендера, Кэтлин Дженнер, которая до перемены пола выиграла олимпийскую золотую медаль по десятиборью среди мужчин, воcпользоваться любым туалетом в одном из принадлежащих ему нью-йоркских небоскребов.

Дженнер выбрала женскую уборную и затем публично объявила, что не стала там объектом домогательств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG