Линки доступности

Власти штата Мичиган и федеральные ведомства взяли на себя ответственность за загрязнение воды в городе Флинт


Губернатор Мичигана Рик Снайдер (слева) и администратор природоохранногот агентства США Джина Маккарти. Вашингтон. 17 марта 2016 г.

Губернатор Мичигана Рик Снайдер (слева) и администратор природоохранногот агентства США Джина Маккарти. Вашингтон. 17 марта 2016 г.

Однако губернатор Мичигана Рик Снайдер отказывается уходить в отставку

ВАШИНГТОН - четверг губернатор штата Мичиган и руководитель Управления по охране окружающей среды взяли на себя ответственность за кризисную ситуацию, сложившуюся в городе Флинт (штат Мичиган), где многие местные жители, в том числе дети, отравились свинцом, который был обнаружен в водопроводной воде.

Во время слушания в Конгрессе губернатор штата Рик Снайдер сказал: «Это произошло по вине властей всех уровней – на местном уровне, на уровне штата и на федеральном уровне. Все мы виноваты перед жителями города Флинт».

«Каждый день, каждую ночь эта трагедия не дает мне покоя. Вопросы, которые мне нужно было задать, ответы, которые я должен был потребовать – все то, что я мог сделать, чтобы не допустить этого».

Джина Маккарти, руководитель Управления по охране окружающей среды, возложила вину на должностных лиц в администрации Снайдера, которые в 2014 году, стремясь сэкономить миллионы долларов, отказались от снабжения водой из близлежащего Детройта, начав забирать воду из протекающей через город реки Флинт. В результате свинец попал в речную воду из проржавевших труб, причем вода не подвергалась химической обработке, как это положено делать.

Власти штата Мичиган объявили, что воду можно пить без вреда для здоровья, однако Маккарти признала, что ее ведомство отвечало за надзор за качеством воды в Флинте и «не должно было полагаться на информацию, предоставленную властями штата».

Поскольку в США в полном разгаре президентская кампания, на протяжении всего слушания не прекращались взаимные упреки, которыми обменивались члены двух партий. Председатель Комитета Палаты представителей по надзору за государственными органами республиканец Джейсон Чэффетц отметил, что в какой-то момент один из сотрудников ведомства Маккарти, которое является частью администрации президента-демократа Обамы, сказал, что федеральное правительство не должно ставить себя под удар в связи с кризисом в городе Флинт.

А конгрессмен-демократ Мэтт Картрайт сказал, обращаясь к республиканцу Снайдеру: «Вы проявляете максимум сообразительности, стараясь переложить ответственность на других. Вам нужно подать в отставку, губернатор Снайдер».

Снайдер, который до избрания его губернатором был венчурным капиталистом и членом правления компьютерной корпорации Gateway, уже несколько месяцев отказывается подавать в отставку.

Теперь система водоснабжения города Флинт вновь подключена к системе Детройта, в которую вода поступает из озера Гурон. Государственные и благотворительные организации отправили во Флинт тысячи бутылок с водой, а врачи наблюдают за состоянием здоровья 100 тысяч жителей, более половины из которых – в основном малоимущие афроамериканцы.

Отравление свинцом особенно опасно для детей. Оно поражает нервную систему и может привести к задержкам в умственном развитии.

Как сообщила газета USA Today, в ходе следствия было установлено, что 2 тысячи систем водоснабжения по всей территории США, снабжающих водой 6 млн человек, повысили свои стандарты до уровня, превышающего предписанный федеральными природоохранительными органами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG