Линки доступности

Президент поддержал ужесточение правил, не позволяющих американским компаниям уходить от налогообложения

Во вторник президент США Барак Обама выступил в поддержку принятых администрацией новых мер, в результате которых покупка американскими компаниями иностранных компаний и перенос своих юридических адресов в другие страны с целью оптимизации налогов должны стать менее привлекательными.

Обама сказал, что подобная практика, получившая название «налоговая инверсия», является «одной из самых хитрых налоговых лазеек», и призвал контролируемый республиканцами Конгресс положить этому конец раз и навсегда.

По словам президента, уход от налогообложения является серьезной глобальной проблемой. «Многое из этого легально – в этом и состоит проблема. Они используют систему в своих интересах. Многие из этих лазеек существуют за счет семей, относящихся к среднему классу. Это новый способ вывода денег из Соединенных Штатов – денег, которые можно было бы использовать для улучшения дорог, школ и для реализации других государственных программ», – подчеркнул президент Обама.

Обама выступил со своим заявлением на следующий день после того, как Министерство финансов издало 300 страниц новых правил, в частности, устанавливающих лимиты, ограничивающие объем внутренних заимствований в пределах корпорации. Компании используют это для выкачивания прибыли из своей дочерней компании в США, заставляя ее занимать деньги у расположенной за рубежом головной компании, а затем вычитая выплаченные проценты из суммы налога, подлежащего уплате в США.

Обычно в таком механизме налоговой инверсии участвует более крупная американская компания и менее крупная иностранная компания, расположенная в стране, где налоги ниже. Один из примеров – слияние американской фармацевтической компании Pfizer и ирландской компании Allergan, о котором было объявлено в ноябре прошлого года. Общая сумма сделки – 160 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG