Линки доступности

США: удар по сирийским военным вблизи Дейр эз-Зора был нанесен по ошибке


Здание министерства обороны США

Здание министерства обороны США

Военнослужащие международной коалиции полагали, что бьют по позициям «Исламского государства»

Как заявил генерал вооруженных сил США, нанесенный в сентябре войсками международной коалиции смертоносный воздушный удар, в результате которого погибли сирийские военнослужащие вблизи города Дейр эз-Зор, объясняется ошибкой, обусловленной человеческим фактором.

По словам проводившего расследование по данному делу генерала Ричарда Коу, военнослужащие коалиции, в которую, помимо США, входят Великобритания, Австралия и Дания в момент атаки полагали, что наносят удары по позициям «Исламского государства».

«Мы совершили непреднамеренную, прискорбную ошибку, причиной которой, в первую очередь, является человеческий фактор», – подчеркнул генерал.

Коу также сообщил, что в ходе авиаударов погибли, по меньшей мере, 15 человек, отметив, что точное число погибших пока не установлено, так как проводившим расследование экспертам не удалось посетить место бомбардировки.

Ранее Россия утверждала, что в результате атаки были убиты 62 сирийских военных.

Причины ошибок

По данным проведенного в США следствия, ошибки при идентификации цели и последующая атака были вызваны несколькими факторами.

По словам Коу, военные на земле не были одеты в форму, не имели при себе флагов или других знаков отличия и к тому же вели себя, как боевики «Исламского государства».

Силы коалиции изначально ошибочно идентифицировали одно из транспортных средств, сочтя автомобиль принадлежащим ИГИЛ. Когда автомобиль приблизился с дружественному лагерю сирийских боевиков, вся группа была идентифицирована неверно.

По словам Коу, один из разведчиков, увидев в лагере сирийский танк, выразил сомнение в том, что речь идет о бойцах ИГИЛ, однако он не был поддержан, так как всего за несколько дней до описываемых событий в распоряжение ИГИЛ попал танк, принадлежавший сирийской армии.

В конце концов, Соединенные Штаты по «горячей линией», созданной во избежание столкновений в воздухе, проинформировали Россию об атаке вблизи Дейр эз-Зор, однако по ошибке неправильно идентифицировали место удара – за три километра от намеченной цели.

27 минут

После того, как атака началась, причиной еще большего количества жертв стал критический сбой в системе связи.

Когда Россия попыталась связаться с Соединенными Штатами по «горячей линии» чтобы проинформировать коалицию, об ударах, наносимых ею по позициям сирийских войск, обычный канал связи не сработал.

По словам Коу, полковник, который ответил на звонок спросил, какую информацию хотел бы передать его собеседник, однако представитель российской стороны отказался и повесил трубку. Когда он перезвонил, его звонок был переведен в режим ожидания.

Соединенные Штаты связались с Россией по горячей линии через 27 минут. За это время были нанесены 15 из 22 ударов по лагерю в Дейр эз-Зор.

Полковник Джон Томас, представитель Центрального командования США, заявил, что русские попросили немедленно передать информацию по «горячей линии», независимо от того, кто находится на линии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG