Линки доступности

Кризис в Сирии

Предложение России о прекращении огня в Сирии станет главной темой мюнхенских переговоров


Российский бомбардировщик сбрасывает бомбы по целям в Сирии. 9 декабря 2015 г.

Российский бомбардировщик сбрасывает бомбы по целям в Сирии. 9 декабря 2015 г.

План будет обсуждаться на очередном заседании Международной группы поддержки Сирии

МЮНХЕН – Россия заявила, что готова обсуждать введение режима прекращения огня в Сирии, в то время как министры иностранных 17 государств мира готовятся встретиться в Мюнхене в попытке положить конец кровопролитной гражданской войне, бушующей в этой арабской стране.

США, Россия и другие члены Международной группы поддержки Сирии проводят серию переговоров в Германии на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В центре внимания будет предложение России ввести режим прекращения огня в Сирии, где проводимая при поддержке российской авиации наступательная операция правительственных сил в Алеппо усугубила гуманитарный кризис, вынудив тысячи жителей бежать в сторону турецкой границы.

«Мы готовы обсуждать вопрос о модальностях прекращения огня», – заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, которого цитирует агентство ТАСС. По его словам, предложение будет обсуждаться в Мюнхене.

Госсекретарь США Джон Керри проведет в Мюнхене серию встреч, в том числе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Он также встретится с лидером сирийской оппозиции Риядом Хиджабом, главой Высшего комитета по переговорам, в преддверии заседания Международной группы поддержки Сирии в полном составе.

В среду Хиджаб возглавил оппозиционную делегацию, которая встретилась с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом и другими представителями британских властей в Лондоне.

Он заявил, что сирийский народ хочет увидеть прогресс в таких сферах, как реализация резолюции Совета Безопасности ООН с призывом к прекращению огня и проведению переговоров по политическому переходу.

Первый раунд непрямых переговоров между сирийским правительством и оппозицией, начавшийся ранее в этом месяце, был приостановлен, отчасти из-за жалоб оппозиции на безостановочные удары правительства по Алеппо при воздушной поддержке России.

Несмотря на продолжающуюся критику сирийских и российских ударов по позициям группировок, не связанных с «Исламским государством», европейские дипломаты выражают скептическое отношение к российскому предложению о прекращении огня.

«Это очередная классическая уловка Кремля, – заявил высокопоставленный дипломат из ЕС. – Посмотрите на Украину – несмотря на все перемирия и предложения решений, давление в районе боевых действий продолжается».

Представитель Турции в интервью «Голосу Америки» предположил, что Россия может предлагать план прекращения огня в связи с тем, что она завершила очередную фазу своих военных операций в Алеппо.

«Теперь они могут сосредоточиться на перефокусировке своих усилий и подготовке к новой стадии в Идлибе», – считает он.

Гуманитарные организации также выступают с критикой осады Алеппо, которая продолжается, пока мировые державы пытаются найти политическое решение.

С прошлой недели, когда прошла международная донорская конференция по Сирии, почти 100 000 сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, сообщает президент Международного комитета спасения Дэвил Милибэнд.

По его словам, гуманитарный кризис «превращает международные усилия по помощи сирийскому населению в пародию».

Тем временем официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что власти США не будут комментировать российский план до переговоров в Мюнхене.

«Это даст нам возможность реального взаимодействия с другими членами Международной группы поддержки Сирии, чтобы откровенно обсудить некоторые острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Сирии», – сказал Тонер.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, также приехавший в Мюнхен, заявил о планах возобновления переговоров между правительством и оппозицией с 25 февраля.

Однако это будет зависеть от успеха усилий международных держав в направлении прекращения огня и обеспечения гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям.

«Самое главное – это каким-то образом убедить Россию и Сирию прекратить воздушные бомбардировки, которые вызывают наплыв беженцев», – отмечает бывший посол США в Сирии Роберт Форд.

При этом он добавил, что США пока не проявляют «готовности оказать реальное давление на Россию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG