Линки доступности

Госсекретарь США провел ряд встреч, нацеленных на прекращение боевых действий в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «приближается к достижению понимания» в вопросе о возобновлении перемирия в Сирии, включающего крупнейший город страны Алеппо, где по-прежнему растет число погибших в результате авиаударов.

Рано утром в понедельник Керри встретился в Женеве со своим коллегой из Саудовской Аравии в попытке спасти заключенное при посредничестве США и России перемирие, которое почти сорвалось, когда сирийские силы начали обстреливать Алеппо, в результате чего гибнет множество мирных жителей.

Власти США убеждены, что для прекращения насилия необходимо вмешательство России, и главная задача Керри – получить от Москвы заверения в том, что она воспользуется своим влиянием на сирийский режим, чтобы заставить его прекратить удары по Алеппо.

Россия пока отвергает эти призывы и утверждает, что удары проводятся в рамках контртеррористической операции, необходимой для уничтожения ячеек группировки «Ан-Нусра» и других экстремистов в городе. США опровергают эти заявления, настаивая, что удары направлены против мирного населения, в нарушение мирных договоренностей.

Сирийские вооруженные силы в пятницу призвали временно установить «режим спокойствия», чтобы прекратить бои в окрестностях Дамаска и в провинции Латакия, однако Керри хочет, чтобы режим прекращения огня распространялся и на Алеппо.

Усилия Керри осложняются тем, что представители России в Женеву в понедельник не приехали. Однако он утверждает, что прогресс есть. «Мы напрямую общаемся с Россией, даже сейчас», – заверил он.

«Нам необходимо проделать кое-какую работу, и потому мы здесь собрались», – отметил он в понедельник.

В то время как дипломаты активизировали усилия, в Алеппо в понедельник продолжились боевые действия. Местные жители сообщают о новых авиаударах по занятым повстанцами восточным районам города.

По словам наблюдателей, за последние 11 дней в результате авиаударов в Алеппо погибли более 250 человек, в связи с чем США и их партнеры особенно активно взялись за работу по прекращению боевых действий и возобновлению мирного процесса.

Перед встречей с Керри в понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр осудил авиаудар по больнице организации «Врачи без границ», в результате которого на прошлой неделе погибли несколько детей и медицинских работников, в том числе один из последних в городе педиатров.

«Мир не позволит, чтобы это сошло им с рук», – сказал аль-Джубейр.

Он призвал сирийского президента Башара Асада подать в отставку.

Сразу по прибытии в Женеву в воскресенье Керри встретился со своим коллегой из Иордании, на понедельник назначена встреча со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой, после чего госсекретарь возвращается в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG