Линки доступности

Трамп выдвинул Горсача на пост в Верховном суде, освободившийся после смерти судьи Скалиа

Сенат США в понедельник провел первые слушания, посвященные утверждению кандидатуры Нила Горсача, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на давно пустующий пост в Верховном суде США.

Одно из девяти мест в высшей судебной инстанции страны являлось вакантным с тех пор, как в феврале 2016 года скончался судья Антонин Скалиа. Барак Обама – тогда президент США – выдвинул на этот пост судью Меррика Гарленда, однако контролируемый республиканцами Сенат так и не стал рассматривать его кандидатуру.

В понедельник, Нил Горсач и члены сенатского юридического комитета выступили со вступительными заявлениями, после чего во вторник и среду Горсач будет отвечать на вопросы сенаторов, а в четверг слушания завершатся комментариями по ходу слушаний.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил следующее относительно слушаний, посвященных утверждению Нила Горсача: «Президент с нетерпением ждет, когда судья Горсач продемонстрирует Сенату, каким экстраординарным дополнением к судейской коллегии он станет. И президент уверен, что кандидатура Горсача будет утверждена».

Республиканцы занимают сейчас 52 из 100 мест в Сенате. Демократы могут попытаться заблокировать назначение Горсача, применив «филибастер» – тактику обструкции, подчас используемой меньшинством для блокирования законопроектов, вносимых большинством. В этом случае для утверждения нового судьи может потребоваться не простое большинство, а 60 голосов.

Однако, пока неясно, будут ли демократы прибегать к этому старому методу. Кроме того, республиканцы могут изменить сенатские правила, чтобы для утверждения кандидатуры потребовалось только одно голосование с простым большинством.

В случае, если Горсач будет утвержден на пост, в Верховном суде восстановится консервативное большинство в пять голосов против четырех, существовавшее до смерти Скалиа.

Горсач ранее уже проходил процесс утверждения в Сенате. В 2006 году сенаторы утвердили его кандидатуру на пост в апелляционном суде Десятого федерального округа. До этого он занимал высокий пост в министерстве юстиции при администрации Джорджа Буша-младшего. В начале 1990-х годов номинант Трампа работал помощником судьи Верховного суда – Энтони Кеннеди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG