Линки доступности

Верховный суд США поддержал уволенного сотрудника Управления транспортной безопасности, обнародовавшего секретную информацию


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Судьи отвергли прошение администрации Обамы об отмене решения апелляционного суда

Верховный суд США постановил, что бывший федеральный маршал авиации (сотрудник, обеспечивающий безопасность на борту самолета) Управления транспортной безопасности США Роберт Мак-Лин, передавший СМИ секретную информацию, не нарушил закона и может претендовать на защиту как лицо, совершившее служебное разоблачение.

На заседании, состоявшемся в среду 21 января, суд семью голосами против двух отверг прошение администрации Обамы об отмене решения апелляционного суда в пользу Мак-Лина. Правительство настаивало, что законы о защите разоблачителей не распространяются на сотрудников, предающих гласности секретную информацию в сфере безопасности.

Роберт Мак-Лин был уволен за то, что в 2003 году рассказал репортеру MSNBC о намерении Администрации транспортной безопасности сэкономить бюджетные средства за счет сокращения позиций работающих под прикрытием федеральных маршалов авиации, обслуживающих ночные перелеты.

Мак-Лин заявил, что передал информацию СМИ после того, как руководство ведомство не отреагировало на высказанное им беспокойство по поводу общественной безопасности. Его разоблачения вызвали возмущение у законодателей и привели к спешной отмене запланированных сокращений.

XS
SM
MD
LG