Линки доступности

Верховный суд США: Иран должен выплатить 2 миллиарда долларов семьям жертв терактов


Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Тегеран должен заплатить родственникам американцев, погибших от рук спонсируемых им террористов

Верховный суд США постановил, что Иран должен выплатить почти 2 миллиарда долларов из замороженных активов американским семьям, чьи родные погибли от рук спонсируемых Тегераном террористов.

Шестью голосами против двух суд в среду высказался в поддержку закона от 2012 года, который касается распределения средств. В соответствии с этим законом, возмещение ущерба полагается родственникам 241 морского пехотинца, погибшего в результате теракта в Бейруте в 1983 году, 19 военнослужащих, погибших при взрыве в жилом комплексе Хобар-Тауэрс в Саудовской Аравии, и семьям жертв других терактов.

Иранский банк Markazi оспорил принятие закона, который предписывает возместить убытки семьям жертв, которые уже рассматривали возможность подачи исков о возмещении.

Американские суды вынесли решения в пользу жертв, однако Иран отказался соблюсти постановления, в связи с чем адвокаты жертв принялись разыскивать иранские активы, размещенные в США.

Судья Рут Бэйдер Гинсбург, выступая от лица большинства судей, заявила, что закон «не нарушает ограничений, возлагаемых Конституцией на Конгресс и президента».

Возмещение убытков в рамках данного дела полагается 1300 лицам.

Пострадавший от терактов обвиняли Иран в оказании поддержки шиитской политической и военной группировке «Хезболла», которая осуществила нападение на объект Морской пехоты США в Бейруте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG