Линки доступности

Верховный суд рассматривает ключевое дело об абортах


Демонстранты перед зданием Верховного суда в Вашингтоне. 2 марта 2016 г.

Демонстранты перед зданием Верховного суда в Вашингтоне. 2 марта 2016 г.

В повестке дня – техасский закон, ограничивающий деятельность клиник по прерыванию беременности

Восемь оставшихся судей Верховного суда США в среду заслушают прения сторон по делу, которое может привести к ограничению права женщины на законный аборт.

В суде оспаривается закон, принятый в 2013 году в штате Техас и предусматривающий затратные ограничения для клиник по прерыванию беременности, а также обязывающий врачей, делающих аборты, получать специальные разрешения. Из-за этого закона закрылось больше половины из клиник, работавших в штате, а тысячи техасских женщин оказались в нескольких километрах от ближайшей клиники.

Поскольку в Верховном суде после недавней смерти судьи Антонина Скалиа осталось поровну консерваторов и либералов, в среду в центре внимания окажется судья Энтони Кеннеди, чьи умеренно-консервативные взгляды делают его голос решающим.

Кеннеди 24 года назад подготовил проект постановления, в соответствии с которым ограничения на аборты, действующие в отдельных штатах, не должны возлагать «чрезмерный груз» на право женщины на аборт.

Если мнения судей разделятся поровну, то останется в силе принятое в прошлом году решение апелляционного суда, который поддержал техасский закон.

Сторонники закона утверждают, что он призван защитить здоровье женщин, однако его противники настаивают, что это плохо скрытая попытка консерваторов отменить историческое постановление Верховного Суда от 1973 года по делу Роу против Вэйда, легализовавшее аборты.

Ожидается, что решение по данному делу будет принято не раньше конца июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG