Линки доступности

Верховный суд США признал неконституционным техасский закон об абортах


Судья Верховного суда США Стивен Брайер (архивное фото)

Судья Верховного суда США Стивен Брайер (архивное фото)

Судья Стивен Брайер заявил, что данный закон не обоснован с медицинской точки зрения и представляет собой неконституционное ограничение права женщин на аборт

Верховный суд США в понедельник поддержал право женщин на аборт, постановив, что отдельные штаты не имеют право ограничивать конституционное право женщины на прерывание беременности, возлагая на них «неоправданное бремя» за счет ограничения доступа в клиники абортов.

Это решение суда, принятое пятью голосами против трех, можно назвать самым важным постановлением по данному вопросу за четверть века.

Большинство судей высказались против закона штата Техас, согласно которому аборты могут проводить только врачи, которые имеют право госпитализировать пациентов в близлежащих больницах, а сами клиники должны быть оснащены дорогостоящим медицинским оборудованием, которое обычно устанавливается в больницах. Аналогичные законы действуют и в ряде других штатов.

Выступая от лица большинства, судья Стивен Брайер заявил, что данный закон не обоснован с медицинской точки зрения и представляет собой неконституционное ограничение права женщин на аборт.

«Требование о специальном оборудовании, равно как и о возможности госпитализации в близлежащих больницах, едва ли дает женщинам какие-то преимущества в сфере здравоохранения и создает серьезное препятствие на пути желающих сделать аборт, представляя собой "неоправданное бремя" для конституционного права женщин на аборт», – сказал Брайер.

Власти Техаса настаивали, что данный закон нацелен на защиту здоровья женщин, однако сторонники права на аборт считают его плохо скрытой попыткой консервативного штата сократить число операций по прерыванию беременности, на которые в Техасе ежегодно решаются 70 000 женщин.

Постановление Верховного суда, вынесенное в последний день текущей сессии перед летними каникулами, затронет тысячи женщин только в Техасе, а возможно и по всей стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG