Линки доступности

Верховный суд США признал неконституционной процедуру смертного приговора во Флориде


Здание Верховного Суда США

Здание Верховного Суда США

Решение суда может привести к обжалованию смертных приговоров 390 заключенным в штате

Верховный суд США во вторник постановил, что принятая во Флориде процедура вынесения смертного приговора нарушает конституционные права подсудимых, поскольку дает слишком много полномочий судьям и недостаточно – присяжным.

Восемью голосами против одного Верховный суд постановил, что процедура несовершенна, поскольку присяжные играют лишь консультативную роль в принятии решения о смертном приговоре, и судья может вынести решение, не считаясь с их мнением.

Постановление означает, что приговор 37-летнему заключенному Тимоти Херсту может быть пересмотрен. Херст был приговорен к смертной казни за убийство менеджера ресторана быстрого питания в Пенсаколе в 1998 году.

Решение Верховного суда также может привести к обжалованию приговоров другим заключенным, ожидающим смертной казни, которых во Флориде насчитывается 390 человек. По этому показателю штат уступает лишь Калифорнии.

Главный прокурор Флориды настаивал, что действующая система приемлема, поскольку присяжные сперва выносят решение относительно того, удовлетворяет ли дело каждого подсудимого критериям, соответствующим вынесению смертного приговора.

Постановление Верховного суда напрямую повлияет лишь на Флориду и не затрагивает более масштабный и спорный вопрос о конституционности смертной казни в целом.

Федеральный судья Соня Сотомайор от лица большинства членов Верховного суда заявила, что право на беспристрастную коллегию присяжных, гарантированное шестой поправкой к Конституции США, предполагает, что решение о смертном приговоре для Тимоти Херста должно базироваться на вердикте присяжных, а не на мнении судьи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG