Линки доступности

Для раскрытия преступной схемы был использован фиктивный «университет»

Как сообщили правоохранительные органы США, арестован 21 человек, подозреваемый в соучастии в преступной схеме, при помощи которой более тысячи иностранцев смогли нелегально остаться в США под предлогом обучения или работы в несуществующем университете.

Подозреваемые знали, что у Университета Северного Нью-Джерси не было преподавателей, занятий или дипломов, но они не знали, что это учебное заведение было специально придумано Министерством внутренней безопасности.

Этот несуществующий университет, для которого специально создали убедительный вебсайт, и который обещал «исключительное образование», был «создан» в 2012 году Министерством внутренней безопасности для борьбы с визовым мошенничеством.

Федеральный прокурор в штате Нью-Джерси Пол Фишерман рассказал журналистам, что как только об университете стало известно, в него потянулись визовые мошенники и различного рода вербовщики. Один из них даже признался Фишерману, что это уже давно устоявшаяся практика.

Арестованным, в большинстве своем находящимся в США на законных основаниях, предъявлены обвинения во вступлении в сговор с целью совершения визового мошенничества и содействия нелегальному пребыванию в стране иностранных граждан с целью получения прибыли.

Большинство иностранных граждан, получавших доходы в рамках этой преступной схемы – граждане Индии и Китая. Они уже находились в США по неиммигрантским визам и пытались остаться в стране. Как сообщил Фишерман, ими займется иммиграционная служба.

В настоящее время большинство из 1,2 миллиона иностранных студентов учатся в американских учебных заведениях легально. Об этом представители властей сообщили газете The New York Times.

В последнее время в стране были выявлены несколько случаев визового мошенничества, что добавило забот сотрудникам иммиграционных органов, чья рабочая нагрузка увеличилась в связи с тем, что приходится проверять всех подающих заявление на получение визы на предмет наличия связей с террористами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG