Линки доступности

Правоохранительные органы и лидеры движения за гражданские права ждут внимания к своим проблемам

Выступая на поминальной службе в Далласе, президент США Барак Обама почтил пятерых убитых полицейских, заявив, что прошлая неделя, окрашенная насилием, обнажила «глубочайшую линию разлома в нашей демократии». Президент подчеркнул, однако, что нация не так разделена, как утверждают некоторые. Обама призвал американцев попытаться найти почву для единения – в то время, как и сам он стремится консолидировать нацию, глубоко разделенную по вопросу о взаимоотношениях между силами правопорядка и общинами, представляющими меньшинства, – т.е. в связи с проблемой, обусловленной межрасовыми отношениями.

Президент почтил пять убитых офицеров полиции и призвал к единству и надежде.

«Я понимаю, что чувствуют американцы, но, Даллас, я здесь, чтобы сказать, что мы не должны предаваться отчаянию», – подчеркнул Обама.

Он призвал нацию к «честному и открытому» разговору о нынешнем состоянии межрасовых отношений, напомнив, что подавляющее большинство сотрудников полиции «достойны нашего уважения, а не презрения».

Президент отметил, что, несмотря на то, что межрасовые отношения в Америке за последние десятилетия значительно улучшились, «мы знаем, что дискриминация все еще существует».

Пять мест в переполненном Центре симфонической музыки Мортона Мейерсона (здесь прошла проникнутая глубокой эмоциональностью траурная церемония) были оставлены пустыми для каждого из офицеров, погибших в Далласе.

«Они были миротворцами в синей форме, и умерли миротворцами, – заявил мэр Далласа Майк Роулингс. – Это трусливое нападение из засады нанесло нашему городу глубокую рану». «Главное сегодня – единствo», – сказал Роулингс.

Вице-президент Джо Байден и предшественник Обамы, бывший президент США Джордж Буш, также присутствовали на поминальной службе.

Буш осудил нападение, вызванное «ненавистью и злобой», и призвал к единству, надежде и терпимости. Бывший президент призвал американцев «чтить божественный образ, который мы видим друг в друге».

По дороге в Даллас, Барак Обама побеседовал по телефону с семьям убитых полицейскими Элтона Стерлинга и Филандо Кастилио, выразив соболезнования от имени американского народа.

Ранее во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что в речи, которую президент произнесет на похоронной службе, он вновь заявит сотрудникам полиции о своей поддержке, подчеркнув ту важнейшую работу, которую они ведут ежедневно в интересах американского народа.

Эрнест отметил: президент полагает, что Америка должна поддержать сотрудников полиции, признавая вместе с тем, «что расовое неравенство является реальностью» в США.

Как заявил Джош Эрнест, цель президента – успокоить людей во всей стране после тяжких событий последних дней, в частности – стрельбы в городах Батон-Руж и Сент-Пол.

«Речь идет о жизненно важных вопросах, поднятых всеми сторонами, – констатировал Эрнест. – Президент стремится побудить стороны перейти от разговоров к конкретным действиям».

В среду администрация Обамы соберет в Белом доме представителей правоохранительных органов, активистов, ученых и лидеров движения за гражданские права, чтобы попытаться добиться прогресса в поисках решения проблемы, связанной с отсутствием связи между полицией и гражданами во многих общинах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG