Линки доступности

Клинтон и Трамп о трагических событиях в Техасе, Луизиане и Миннесоте


Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

Оба кандидата пообещали возродить страну и приложить все усилия для предотвращения подобных инцидентов

На фоне всеобщего потрясения от недавних убийств афроамериканцев в Миннесоте и Луизиане и снайперской атаки в Далласе, в результате которой погибли пятеро полицейских, два ведущих кандидата в президенты США, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, выразили соболезнования родным погибших, а также пообещали возродить страну и помочь американцам оправиться от трагедий.

Предполагаемые кандидаты от двух главных партий страны отложили крупные предвыборные мероприятия после того, как утром в пятницу стали известны масштабы трагедии в Техасе, однако после этого опубликовали серию заявлений в Twitter, Facebook и на своих официальных сайтах.

В результате снайперской атаки в Далласе, за которой стоял бывший военнослужащий, пострадали девять человек и погибли пятеро офицеров полиции. Стрелок, который впоследствии погиб, заявил, что намеренно атаковал белых полицейских в приступе ярости после скандальных событий в Миннесоте и Луизиане, где полиция почти в упор застрелила двух афроамериканцев.

Снайпер открыл огонь в четверг вечером под конец мирной акции протеста в Далласе, связанной с убийствами афроамериканцев.

«Я оплакиваю гибель офицеров, которые были застрелены при выполнении своего священного долга защищать мирных демонстрантов, и соболезную их семьям и сослуживцам», – написала Клинтон в своем Twitter.

Трамп написал: «Я обращаю свои молитвы и соболезнования ко всем семьям, которые потрясены ужасами, происходящими в нашей стране».

Трамп назвал трагедию в Далласе «атакой на нашу страну… скоординированным, преднамеренным нападением на людей, которые обеспечивают нашу безопасность». Он призвал американцев проявить солидарность и помнить, что правоохранительные органы – это то, что отделяет «цивилизацию от тотального хаоса».

При этом Трамп также осудил обстоятельства, при которых погибли афроамериканцы Элтон Стерлинг и Филандо Кастиле, застреленные на прошлой неделе полицией в Луизиане и Миннесоте соответственно.

«У каждого американца есть право жить в мире и безопасности. Гибель Элтона Стерлинга в Луизиане и Филандо Кастиле в Миннесоте также показывает, сколько работы нам предстоит проделать, чтобы каждый американец чувствовал себя в безопасности», – сказал политик.

В пятницу в Facebook было опубликовано видео, в котором Трамп отметил, что расовые противоречия в США в последнее время усугубились. По его словам, слишком много американцев живут в атмосфере чудовищной бедности и насилия. «Нам нужны рабочие места, и мы их создадим», – пообещал строительный магнат.

Клинтон отложила совместное выступление с вице-президентом Джо Байденом на предвыборной акции в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, однако в пятницу приняла участие в конвенции Африканской методистской епископальной церкви в Филадельфии.

Она призвала «покончить с систематическим расизмом, который стал бичом нашей страны» и обратилась ко всем американцам с призывом восстановить отношения между населением и полицией, омраченные последними событиями.

«Белые американцы должны внимательнее прислушиваться к афроамериканцам, когда те говорят о видимых и невидимых барьерах, – сказала Клинтон. – Никто из нас не должен оставаться равнодушным к окружающим – ни сейчас, ни когда-либо».

Экс-госсекретарь пообещала, что в случае своего избрания она выделит 1 миллиард долларов на программы подготовки полиции по всей стране, а также на поиск способов сократить число подобных столкновений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG