Линки доступности

В Техасе убиты двое нападавших на выставку карикатур на пророка Мохаммеда


Офицеры полиции патрулируют автомобильную стоянку недалеко от здания, где в воскресенье проходила выставка карикатур на пророка Мохаммеда. Гарленд, штат Техас. США. 3 мая 2015 г.

Офицеры полиции патрулируют автомобильную стоянку недалеко от здания, где в воскресенье проходила выставка карикатур на пророка Мохаммеда. Гарленд, штат Техас. США. 3 мая 2015 г.

Застреленные первыми открыли огонь по охраннику у здания, где проходила выставка

В штате Техас полицейские в воскресенье вечером застрелили двух человек, которые открыли огонь по школьному охраннику у места проведения конкурса карикатур на пророка Мохаммеда.

Как сообщают власти города Гарленд в окрестностях Далласа, охранник получил неопасные ранения. В настоящий момент ведутся поиски взрывных устройств, которые могли находиться в автомобиле нападавших. Пострадавший охранник получил медицинскую помощь в больнице и был выписан.

Спонсором конкурса выступила организация «Американская инициатива в защиту свободы» (American Freedom Defense Initiative), назначившая приз в 10 000 долларов автору рисунка, который займет первое место.

Согласно сайту организации, на конкурс было прислано более 350 работ. Заявленная цель мероприятия – «выступить в защиту свободы слова и продемонстрировать, что американцы не позволят исламистам себя запугать».

С программной речью на выставке выступил голландский политик Герт Вилдерс - известный критик ислама, на прошлой неделе призвавший США не пускать в страну иммигрантов-мусульман. В своем микроблоге в Твиттере он упомянул о выстрелах и добавил, что покинул здание сразу после своего выступления.

Пресс-секретарь полиции Гарленда Джо Харт сообщил в понедельник, что характер мероприятия вызвал опасения местных правоохранительных органов еще в момент поступления заявки о проведении конкурса на лучшую карикатуру на пророка Мохаммеда. В свете этих опасений у местных властей и правоохранительных органов было время подготовиться и обеспечить должную охрану здания, где проходила выставка карикатур. Усиленная охрана обошлась полиции в 10000 долларов. По словам Харта, наготове были специальные полицейские подразделения – специалисты по обезвреживанию взрывных устройств и представители ФБР.

«Мероприятие началось в пять часов пополудни и должно было продлиться до семи вечера, – рассказал Харт. – Все шло гладко до тех пор, пока в без десяти минут семь у западного входа на парковку не остановился автомобиль. Въезд блокировала полицейская машина. Когда автомобиль темного цвета остановился, из него вышли двое вооруженных мужчин и открыли огонь по полицейской машине, Полицейский начал отстреливаться и застрелил обоих нападавших. В течение нескольких секунд на месте был спецназ, который помог навести порядок.Оба нападавших скончались на улице, рядом с машиной».

Полиция обнаружила патроны и сумки с вещами в автомобиле нападавших, однако взрывных устройств найдено не было.

По сообщениям полиции, нападавшие – Элтон Симпсон и Надир Суфи – жили в одной квартире в Фениксе, штат Аризоне. Симсон находился под наблюдением полиции с 2006-го года; в 2010-м он был признан виновным в даче ложных показаний ФБР. Симпсон намеревался присоединиться к джихадистам в Сомали.

На время обыска квартиры Симсона и Суфи полиция эвакуировала жильцов комплекса на несколько часов.

Полицейский, получивший ранение в ногу, был выписан из больницы в понедельник 4 мая.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, президент Обама проинформирован об инциденте в Гарланде и продолжающемся следствии. «Мы видели, как экстремисты пытаются использовать выражения, которые они считают оскорбительными, в качестве оправдания насилия, – не только в этой стране, но и во всем мире, – сказал Эрнест. – Однако президент считает, что ни одна форма выражения свободы слова, даже если она является обидной, не оправдывает акта насилия. Благодаря храбрости тех, кто отреагировал первыми, единственным пострадавшим от стрельбы этих вооруженных людей был охранник».

Многие мусульмане рассматривают изображения пророка Мохаммеда как оскорбление своей религии, выражая несогласие с теми, кто связывает это с проблемой свободы самовыражения.

В январе радикальные исламисты совершили нападение на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, где неоднократно появлялись карикатуры на пророка. На прошлой неделе карикатурист издания Ренальд Лузье объявил, что больше не будет рисовать пророка, поскольку эта тема потеряла для него интерес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG