Линки доступности

Теракты 11 сентября: саудовский след?

  • Кен Бредемайер

Нью-Йорк. 11 сентября 2001 г.

Нью-Йорк. 11 сентября 2001 г.

В обнародованном списке имена более 30 человек, которые контактировали с террористами

Появился новый список имен, которые, возможно, связывают Саудовскую Аравию с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Тем временем президент США Барак Обама обдумывает, стоит ли публиковать секретный 28-страничный доклад о предполагаемой причастности Эр-Рияда к финансированию крупнейших терактов в истории, в результате которых погибли около 3 тысяч человек.

Этот документ, известный как «Файл 17», насчитывает имена более 30 человек: большинство из них саудиты, которые встречались или разговаривали с некоторыми из террористов, захватившими пассажирские самолеты и направившими их в здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Пятнадцать из 19 захвативших самолеты лиц были саудитами.

Бывший сенатор США Боб Грэм, который был сопредседателем комиссии Конгресса США по расследованию терактов 11 сентября, сообщил агентству «Ассошиэйтед Пресс», что «большая часть информации» в «Файле 17» была основана на 28-страничном докладе, с которого президент Обама может снять гриф «секретно».

Грэм считает, что террористы пользовались поддержкой Саудовской Аравии. По его словам, секретная 28-страничная часть обстоятельного официального расследования о терактах показывает «очень явный палец (направленный) в сторону Саудовской Аравии, как главного финансиста».

«Файл 17», о котором впервые рассказал сайт 28pages.org, принадлежащий инициативной группе, призывающей к обнародованию секретного документа, перечисляет контакты, которые были у саудитов с террористами. Большая часть информации была в общем известна в течение многих лет, но тайна возможного участия Саудовской Аравии в терактах 11 сентября остается важным вопросом в Соединенных Штатах.

Правительство Саудовской Аравии неоднократно заявляло о том, что эти обвинения необоснованны. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил журналистам в Вашингтоне, что «за этим ничего не стоит».

В отчете, опубликованной комиссией Конгресса, расследовавшей теракты 11 сентября, указано, что не существует «никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии в качестве учреждения или высокопоставленные лица Саудовской Аравии в индивидуальном порядке финансировали» террористическую сеть Аль-Каиды в проведении этих терактов.

В докладе, однако, отмечается: «Этот вывод не исключает вероятности того, что благотворительные учреждения, получавшие значительную спонсорскую помощь правительства Саудовской Аравии, перенаправляли эти средства для Аль-Каиды».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG