Линки доступности

Республиканцы отказываются проводить слушания для обсуждения кандидатуры нового члена Верховного суда


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент Обама надеется убедить сенаторов в необходимости сделать это, когда кандидат будет выдвинут

На следующий день после того, как республиканцы в Сенате отказались проводить слушания по кандидатуре члена Верховного суда, которую выдвинет президент Обама, президент и сенаторы-демократы заявили о намерении добиться заполнения вакансии, освободившейся после смерти Антонина Скалиа.

«Конституция гласит, что я назначаю кандидатов на должности судей Верховного суда тогда, когда открываются соответствующие вакансии, а Сенат, действуя в рамках своих предусмотренных конституцией полномочий, рекомендует и утверждает. И я выполню свою работу», – сказал Обама.

«Мы просто продолжаем настаивать на своем, и я думаю, что общество – на нашей стороне», –заявила сенатор-демократ Эми Клобучар, отвечая на вопрос о том, повлияла ли на ее позицию стратегия давления на республиканцев, взятая на вооружение ее партией.

Клобучар входит в состав сенатского Юридического комитета, в обязанности которого входит проведение слушаний по кандидатам, назначаемым на должности в федеральном правительстве. Во вторник все республиканцы в составе комитета единогласно решили, что слушаний для обсуждения кандидата, который может быть выдвинут Обамой на должность члена Верховного суда, не будет.

На следующий день эти члены комитета решили стоять на своем.

«Большинство сенаторов не намерено обсуждать назначенного Обамой кандидата в этом году», – заявил республиканец Джефф Сейшенс – Этого не произойдет».

«Сенат имеет полное право не проводить слушание, и мы не обязаны рассматривать какие-либо предложения в этой связи», – заявил сенатор-республиканец Джон Корнин, также входящий в состав Юридического комитета. «Этот кандидат не будет утвержден».

По словам Обамы, он намерен убедить сенаторов провести слушания.

«Я надеюсь и рассчитываю на то, что, как только будет предложен кандидат, когда это будет уже не гипотетический, а фактический кандидат, тогда члены Юридического комитета поймут, что их обязанность – обсудить кандидатуру этого человека и хотя бы познакомиться с ним», – сказал президент.

О том же говорят демократы в составе Юридического комитета.

«Я все еще надеюсь на то, что президент назначит кандидата, чья квалификация ни у кого не будет вызывать сомнений, и который устроил бы всех, чтобы республиканцы изменили свое решение», – сказал сенатор Крис Кунс.

В ответ республиканец Линдси Грэм лишь усмехнулся, сказав, что кого бы Обама ни назначил, это не будет иметь значения.

«Он может хоть меня назначить, и я бы за себя не проголосовал», – добавил Грэм.

Пока демократы отказываются говорить о том, что они намерены предпринять, если республиканцы будут целый год блокировать утверждение кандидатуры члена Верховного суда. На вопросы журналистов сенатор Патрик Лехи – самый высокопоставленный демократ в составе Юридического комитета, ответил вопросом.

«Вы имеете в виду заставить сенаторов фактически действовать в соответствии с принятой присягой и конституцией страны? Ну, знаете ли… Если кто-то торжественно поклялся соблюдать конституцию, то можно предположить, что у этих людей хватит ума и порядочности выполнить свои обещания», – сказал Лехи.

Другие призывают проявлять терпение.

«Послушайте, давайте не будем бежать впереди паровоза. Президент пока даже не предложил своего кандидата», — сказал сенатор Кунс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG