Линки доступности

Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США


Сенатор Том Карпер

Сенатор Том Карпер

Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы

ВАШИНГТОН - Официальные лица в США предупреждают о способности ИГИЛ провоцировать насилие по всему миру, в том числе и в Соединенных Штатах, не отдавая приказаний и даже не вступая в непосредственный контакт с террористами.

«Мы находимся на новом уровне мировой террористической угрозы, - заявил заместитель министра внутренней безопасности США Алехандро Майоркас, выступая перед сенатской комиссией США в четверг. - В современном мире группировки уже не напрямую управляют совершаемыми терактами, а вдохновляют людей на них. Это означает, что, хотя исполнитель, возможно, никогда не встречался с членами террористической группировки лицом к лицу, однако его побуждает к действиям распространяемая ими пропаганда».

«Благодаря самой природе подобных терактов, разведке и правоохранительным органам гораздо сложнее узнать об их подготовке и они, как правило, застают всех врасплох», - добавил Майоркас.

С этим утверждением согласен главный представитель Демократический партии в комитете по национальной безопасности Палаты представителей США, который в этой связи напомнил о теракте в калифорнийском городе Сан-Бернандино в прошлом году, в результате которого погибли 14 человек.

«Даже если мы запретим въезд туристов и иммигрантов в нашу страну, мы все равно не сможем обезопасить себя от террористической угрозы, - заявил сенатор от штата Делавэр Том Карпер. - К сожалению, в ИГИЛ прекрасно понимают, что лучшими исполнителями терактов, направленных против Америки, являются именно американцы. Поэтому ИГИЛ уделяет такое внимание социальным сетям и Интернету, которые используются в качестве инструментов для радикализации американцев здесь, в Америке».

«Мы должны позаботится о том, чтобы усилия ИГИЛ по вербовке новых членов организации среди aмериканцев не увенчались успехом», - добавил Карпер.

Слушания в Сенате прошли спустя неделю после крушения самолета компании Egypt Air, причины которого до сих пор остаются неизвестными.

Независимо от того, было ли крушение результатом теракта, законодатели выразили глубокую обеспокоенность тем, насколько далеко распространяется влияние ИГИЛ во всем мире.

«Я не думаю, что люди осознают всю важность этой проблемы, - заявил представляющий республиканцев сенатор от штата Огайо Роб Портман. - Я думаю, сейчас всем нам сложно было бы утверждать, что ситуация с ИГИЛ находится под контролем. Наш противник особенно силен в Интернете. Идеи ИГИЛ рассчитаны на массового читателя и распространяются среди неустроенной молодежи на Западе и во всем мире».

Как утверждает координатор отдела борьбы с терроризмом Госдепартамента США Джастин Сиберелл, несмотря на сложность ситуации, ее нельзя рассматривать как безнадежную.

«Я думаю, что идеи, которые они (ИГИЛ) распространяют, уже несколько поблекли, - заявил он. - Идея их неизбежной победы, которая была актуальна в период с 2014 по 2015 годы и на которyю они возлагали большие надежды, потеряла свою актуальность после значительных потерь, которые понесло «Исламское государство» за последнее время. К тому же, их управление (в Ираке и Сирии) также не является эффективным».

Сенатор - республиканец Келли Айотт, представляющая штат Нью-Гэмпшир, подчеркнула необходимость предотвратить попадание террористов из Европы в США.

«Почему никто из террористов, являвшихся соучастниками серий терактов в Париже и Брюсселе, не находится в наших розыскных списках или в списках лиц, которым запрещен доступ на борт авиалайнеров?» - спросила она у присутствующих, добавив, что «если никого из них нет в этих списках, мы вряд ли сможем их обнаружить».

Майоркас прокомментировал высказывание Айотт, заявив, что ему не известно, включены ли виновники терактов в Париже и Брюсселе в какoй-либо списoк, препятствующий их попаданию на территорию США.Он, однако, подчеркнул, что имеющаяся в распоряжении спецслужб система была в последнее время усовершенствована и разработана таким образом, чтобы выявлять потенциальных злоумышленников.

«Мы тщательно проверяем каждого из желающих попасть в США, которому было отказано в визе, каждого из этих людей, - заявил он. - Перемещение из одной страны Европы в другую гораздо легче осуществимо, чем перемещение из Европы в Соединенные Штаты. Протоколы нашей системы безопасности даже на последней стадии проверки личных данных в аэропортах чрезвычайно эффективны».

Сенаторы, представляющие обе партии, едины во мнении, что война против экстремизма обещает быть долгой.

«Трагедия, произошедшая с самолетом авиакомпании Egypt Air, напоминает нам, что защита нашей страны остается непростым делом, и что наши методы должны постоянно усовершенствоваться, по мере того, как ИГИЛ усовершенствуют свою тактику», - заявил Карпер.

«Поиск решений очень сложен. На то, чтобы окончательно победить террор, иcxодящий от исламистов, потребуeтся еще какое-то время», - заявил глава комитета, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG