Линки доступности

Главы дипломатий США и России обсудят ситуацию в Сирии и в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились встретиться в Цюрихе для переговоров по Сирии и Украине.

В четверг МИД России сообщило, что Лавров и Керри договорились о встрече в ходе телефонного разговора.

В заявлении МИД говорится, что Керри и Лавров говорили «следуя инструкциям президентов РФ и США», после того, как Барак Обама и Владимир Путин поговорили по телефону в среду о кризисе в Сирии и Украине.

Начало многосторонних переговоров, намеченное на 25 января в Женеве, было подвергнуто сомнению после того, как усилилось напряжение между преимущественно суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, из-за казни Эр-Риядом шиитского проповедника, спровоцировавшей нападение толпы на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Эр-Рияд и страны Персидского залива тогда обвинили Иран в разжигании в их странах раздора через шиитское население.

В четверг Керри встретился в Лондоне с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Жубейром.

После встречи Керри заявил журналистам: «Мы в полном согласии по поводу необходимости разрешения кризиса в Сирии. Мы продолжим работать над этим».

Госсекретарь добавил, что он хотел бы увидеть «стабильный, безопасный и процветающий регион», свободный от конфликтов, где «государства не вмешиваются во внутренние дела других государств».

Саудовская Аравия организовала коалицию повстанческих групп, которая представит оппозицию, хотя правительство Сирии поставило вопрос о том, кто должен быть в этом списке.

В декабре Совет безопасности ООН единогласно утвердил резолюцию, одобряющую мирный процесс, призванный положить конец почти пятилетней войне в Сирии, без обсуждения спорного вопроса о судьбе сирийского президента Башара Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG