Линки доступности

Обама призвал Путина прекратить удары по сирийской оппозиции


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Лидеры США и России обсудили по телефону ситуацию в Сирии

Президент США Барак Обама обсудил кризис в Сирии с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув важность того, чтобы Москва играла «конструктивную роль, прекратив военно-воздушную кампанию против сил умеренной оппозиции в Сирии».

Вечером в субботу лидеры двух стран провели телефонный разговор, чтобы «обсудить решения и соглашения, достигнутые на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) 11 февраля и подчеркнуть важность скорейшего осуществления гуманитарного доступа в заблокированные районы в Сирии», – говорится в заявлении Белого дома, распространенном в воскресенье.

На заседании МГПС в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров объявили о плане «прекращения боевых действий» в Сирии в течение недели с последующим заключением официального соглашения о прекращении огня.

Россия начала наносить воздушные удары в Сирии в конце сентября. Москва заявляет, что ее цель – ослабление «Исламское государство», однако правительства западных стран утверждают, что большая часть российских авиаударов направлена против умеренных группировок, находящихся в оппозиции президенту Сирии Башару Асаду.

Москва отвергает эту критику.

На фоне субботнего разговора Обамы и Путина российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сирийский конфликт привел к «новой холодной войне». Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Медведев связал усиление напряженности в отношениях между Востоком и Западом с расширением НАТО и проектами по смене режима.

В воскресенье в Мюнхене сенатор Джон Маккейн, убежденный критик роли России в Сирии, заявил, что Путин «не заинтересован» в том, чтобы быть партнером в международных усилиях по прекращению многосторонней войны в Сирии.

Выступая на закрытии конференции по проблемам безопасности в Мюнхене, Маккейн обвинил Путина в использовании воздушных ударов в Сирии в качестве «стрельб», направленных на оценку и модернизацию российских военных технологий. Он также обвинил российского лидера в попытках превратить сирийскую провинцию Латакия в «в военный аванпост, с которого будет укрепляться и обеспечиваться сфера российского влияния».

«Я хотел бы ошибиться», – сказал Маккейн, выразив опасения, что война в Сирии будет «продолжаться дальше».

«Невинные люди будут умирать, доверие к Западу и его влияние – будут уменьшаться, беженцы будут и дальше покидать страну, а террористы – приезжать», – заявил американский законодатель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG