Линки доступности

Гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Креста с помощью для жителей Алеппо подвергся авиаударам

Международная группа поддержки Сирии проведет во вторник заседание на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщил в понедельник Госдепартамент США на фоне сообщений о срыве перемирия, заключенного при посредничестве США и России.

«Заседание Международной группы поддержки Сирии станет крайне важной проверкой для членов этой группы – с тем, чтобы оценить соглашение и понять, какова ситуация, какие шаги необходимо предпринять и где нужны улучшения», – сказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. В состав группы входят США и Россия, поддерживающие противоположные стороны в сирийском конфликте, а также ряд влиятельных стран Европы и Персидского залива.

Вскоре после этого в ООН подтвердили, что гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Креста с помощью для 80 000 жителей Алеппо подвергся авиаударам. Подробности пока не сообщаются.

Перемирие было призвано обеспечить доставку остро необходимой гуманитарной помощи в районы, отрезанные сирийскими войсками. При этом оно не предусматривало прекращения ударов по позициям «Исламского государства».

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в понедельник началась поставка гуманитарной помощи, но лишь в некоторые районы. Он добавил, что Вашингтон готов продлевать и укреплять перемирие и рассчитывает на влияние России на режим Асада, чтобы достичь этой цели.

Как заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри, гуманитарная помощь должна быть доставлена в осажденный Алеппо и еще семь районов в Сирии.

Ранее Керри обвинил правительство Асада в блокировании помощи и призвал Россию приложить дополнительные усилия, чтобы принудить сирийского лидера к сотрудничеству.

В воскресенье Керри призвал Асада поддержать план США и России по координации военных действий. При этом он подчеркнул, что США сожалеют о субботнем ошибочном ударе, в результате которого предположительно погибли десятки сирийских военнослужащих.

По данным сирийских СМИ, Асад назвал удары международной коалиции в районе Дейр аз-Зур «вопиющей агрессией», а также заявил, что это демонстрирует «активизацию поддержки терроризма странами, выступающими против Сирии».

Минобороны РФ тем временем заявило, что считает «бессмысленным» соблюдение перемирия из-за нарушений со стороны повстанцев

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, планирующий посетить заседание Международной группы поддержки Сирии, подчеркнул, что перемирие «остается единственной надеждой на разрешение конфликта».

Ранее Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что российские или сирийские военные самолеты в понедельник нанесли удары по грузовикам с гуманитарной помощью в районе Алеппо после срыва перемирия.

По данным активистов, грузовики осуществляли плановую доставку помощи от международной организации в район к западу от Алеппо, когда по ним были нанесены удары неподалеку от города Урм аль-Кубра.

Сирийская лаборатория по правам человека сообщила о 35 ударах по Алеппо и его окрестностям с момента окончания перемирия.

Ранее военное командование Сирии объявило о прекращении заключенного при посредничестве США и России перемирия, обвинив повстанцев в его срыве.

По словам сирийских военных, «вооруженные террористические группировки» неоднократно нарушали перемирие, вступившее в силу на прошлой неделе, используя его для мобилизации своих сил и продолжая совершать нападения на районы, контролируемые правительственными войсками. Представители сирийской армии заявляют, что повстанцы упустили «реальный шанс» прекратить кровопролитие, и не уточняют, возможно ли возобновление режима прекращения боевых действий.

Активисты и повстанцы, в свою очередь, обвиняют правительство в нарушении перемирия.

Тем временем представители ООН заявили о том, что сирийское правительство помешало доставке гуманитарной помощи, что было одним из ключевых условий соглашения.

Координатор помощи ООН выразил «огорчение и разочарование» по поводу того, что гуманитарные конвои так и не доехали до Алеппо, где приблизительно 275 000 человек нуждаются в продовольствии, воде и медикаментах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG