Линки доступности

В штатах арестованы четыре человека

В Соединенных Штатах арестованы четыре человека, которые обвиняются в том, что они собирались поехать в Йемен и передать несколько тысяч долларов впоследствии ликвидированному лидеру Аль-Кайды Анвару аль-Авлаки. Эти деньги собирались использовать для финансирования джихадистов, планировавших нападения на американских военных в Ираке, Афганистане и других странах мира.

В этом состоящем из четырех пунктов обвинительном заключении, которое было оглашено в четверг в федеральном суде штата Огайо, Яхья Фарук Мохаммад, Ибрагим Зубейр Мохаммад, Асиф Ахмед Салим и Султан Рум Салим обвиняются в пособничестве террористам и вступлении в сговор с целью воспрепятствовать отправлению правосудия.

Первым двум также предъявлены обвинения во вступлении в сговор с целью совершения банковского мошенничества.

Как заявил помощник главного прокурора штата Джон Карлин, эти четверо «вступили в сговор с целью оказания материальной поддержки Анвару аль-Авлаки, призывавшего поддерживать насильственный джихад, и оказали такую поддержку».

Двое из подсудимых являются гражданами США, а остальные двое женаты на гражданах США.

Согласно обвинительному заключению, в период с января 2005 по январь 2012 год обвиняемые вступили в сговор с целью предоставления денежных средств, технических средств и оказания иной помощи Анвару аль-Авлаки, одному из главных лидеров Аль-Кайды на Аравийском полуострове который был объявлен одним из наиболее опасных террористов в 2010 году и уничтожен в Йемене в 2011 году ракетой, выпущенной американским беспилотником.

«Обвиняемые планировали отправить тысячи долларов известному террористу. Этот план был реализован вскоре после одной из наиболее известных попыток теракта последних лет, ответственность за которую взял на себя этот террорист», - заявил федеральный прокурор Стивен Деттельбах.

В обвинительном заключении отмечается, что Фарук Мохаммад и Ибрагим Мохаммад получили эти денежные средства, открыв кредитные карты в различных финансовых учреждениях и сняв средства, которые они не собирались возвращать.

Там же отмечается, что 22 июля 2009 года Фарук Мохаммад вместе с двумя другими людьми побывал в Йемене, где собирался встретиться с аль-Авлаки. С аль-Авлаки ему встретиться не удалось, после чего он отправился в Сану, где встретился с человеком из близкого окружения террориста.

Этому человеку он передал около 22 тысяч долларов, предназначавшихся для аль-Авлаки.

«Это обвинительное заключение свидетельствует о бдительности и настойчивости тех, кто охраняет нашу страну, и наглядно демонстрирует всем тем, кто поддерживает терроризм, что они не уйдут от ответственности», - заявил Деттельбах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG