Линки доступности

В США продолжаются протесты против полицейского насилия


Демонстранты в городе Батон-Руж штат Луизиана.
10 июля 2016 г.

Демонстранты в городе Батон-Руж штат Луизиана. 10 июля 2016 г.

Убийства двух афроамериканцев полицейскими спровоцировали волну демонстраций

По территории США в ночь на воскресенье не утихали протесты против жестокого обращения полиции с афроамериканцами.
Протесты начались после того, как на прошлой неделе полицейские застрелили двух чернокожих мужчин: одного в Луизиане и одного в Миннесоте.

В субботу в городе Батон-Руж в штате Луизиана был арестован активист организации Black Lives Matter и один из основателей коллектива Campaign Zero Дерэй Маккессон, который вел прямую трансляцию с демонстрации и рассказывал об убийстве Стерлинга.

«Это явно был запланированный арест», – заявила в интервью Washington Post один из основателей Campaign Zero Бриттани Пэкнетт.

Городская полиция утверждает, что задерживала только тех, кто выходил на дорогу с тротуара. Как сообщает местная газета Advocate, когда демонстранты «ступали на дорогу, а иногда и когда никто не видел, чтобы они это делали, полиция поспешно задерживала их».

Ранее в субботу газета сообщила, что в шествии по центру Батон-Руж приняли участие около 500 человек. Многие из них шли в полном молчании, воздев к небу кулаки в память об Элтоне Стерлинге – отце пятерых детей, который был застрелен полицией во вторник.

В Батон-Руж также прошла мемориальная акция у магазина, где был убит Стерлинг. Одна их участниц держала плакат с надписью: «Я не могу сохранять спокойствие, мой сын – чернокожий».

В Миннесоте демонстранты перекрыли крупную трассу неподалеку от того места, где в среду полицейские застрелили Филандо Кастиле.

В Сан-Франциско в субботу калифорнийский дорожный патруль по меньшей мере дважды перекрывал доступ к мосту Бэй-Бридж, когда демонстранты выходили на проезжую часть, мешая дорожному движению.

Акции протеста прошли и во многих других городах страны, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Нэшвилле и Индианаполисе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG