Линки доступности

Протесты против полицейского насилия в США привели к массовым арестам

  • Кен Бредемайер

Женщина, участвовавшая в протестах, арестована полицейскими в городе Батон-Руж, штат Луизиана. 9 июля 2016 г.

Женщина, участвовавшая в протестах, арестована полицейскими в городе Батон-Руж, штат Луизиана. 9 июля 2016 г.

Акции протеста прошли во многих городах страны

В США прошли массовые аресты участников протестов против жестокого обращения полиции с афроамериканцами, которые идут по всей стране, несмотря на потрясение из-за гибели пятерых полицейских, застреленных в Далласе снайпером, который хотел отомстить за убийства двух афроамериканцев, совершенные сотрудниками полиции на прошлой неделе.

Субботние демонстрации затянулись до поздней ночи. Одним из самых громких событий стал арест активиста Дерэя Маккессона в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Этот видный деятель движения Black Lives Matter, которое борется против насилия полиции в отношении афроамериканцев, вел прямую трансляцию с демонстрации, засняв в том числе и собственный арест.

Маккессон и другие демонстранты вышли на улицы в знак протеста против убийства афроамериканца Элтона Стерлинга, отца пятерых детей, который был застрелен на улице Батон-Руж на прошлой неделе. Точные обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Полиция запретила демонстрантам выходить на проезжую часть, однако Маккессон в своей трансляции неоднократно сообщал зрителям, что тротуара в этом месте нет.

Протестующие скандировали: «Нет справедливости, нет мира! Нет – расистской полиции!»

Затем один из полицейских вдруг подошел к Маккессону со словами: «Городская полиция. Вы арестованы. Не сопротивляйтесь». Маккессон крикнул: «Эй, народ, я арестован».

Полиция утверждает, что арест был обусловлен соображениями общественной безопасности, однако демонстранты заявляют в СМИ, что считают арест запланированным. В ходе протестов были задержаны несколько десятков человек.

В городе Сент-Пол в Миннесоте, где на прошлой неделе погиб еще один афроамериканец, Филандо Кастиле, сотни демонстрантов бросались в полицейских фейерверками, камнями и бутылками. Кастиле застрелили полицейский, остановивший его автомобиль на дороге.

Вооруженная полиция применила для разгона демонстрантов дымовые шашки и перцовые баллончики. Около 100 человек были арестованы. По словам властей, в столкновениях пострадали 27 офицеров.

Полиция по всей стране потрясена трагедией в Далласе, где в четверг афроамериканец ветеран армии США Майка Джонсон открыл огонь по полицейским, обеспечивавшим порядок в ходе мирной акции протеста против убийств в Луизиане и Миннесоте. По меньшей мере в двух штатах, Теннесси и Висконсине, также произошли нападения на полицейских с использованием огнестрельного оружия. В крупных городах многие департаменты полиции распорядились, чтобы патрульные работали парами в качестве меры безопасности.

В воскресенье начальник полиции Далласа Дэвид Браун высказался в защиту своего решения положить конец многочасовому противостоянию с Джонсоном, распорядившись использовать робота со взрывным устройством, который взорвал стрелка после того, как тот отказался сдаться властям.

Некоторые представители правоохранительных органов выражают сомнения в правильности решения использовать робота для убийства стрелка, что случилось впервые в истории США. Некоторые проводят параллель с использованием военных беспилотников для убийства террористов на Ближнем Востоке.

Однако Браун заявил, что стрелок прятался за кирпичной стеной, и если бы полицейские попытались добраться до него, они подвергли бы свою жизнь «самой серьезной опасности».

В интервью CNN Браун заявил: «Я дал добро на это и я бы сделал это снова в таких обстоятельствах. Джонсон, судя по всему, прекрасно контролировал ситуацию и был настроен и дальше стрелять в офицеров».

Браун осудил людей, которые, «спокойно сидя по домам», осуждают использование робота, поскольку сами они не присутствовали на месте событий и не пытались положить конец нападению.

В шествии по центру Батон-Руж в субботу приняли участие около 500 человек. Многие из них шли в полном молчании, воздев к небу кулаки в память о Стерлинге. Снятые на мобильный телефон видеоролики с места происшествия демонстрируют, что полиция застрелила 37-летнего американца почти в упор, в то время как его удерживали двое офицеров. Обстоятельства трагедии выясняются.

В Батон-Руж также прошла мемориальная акция у магазина, где был убит Стерлинг. Одна их участниц держала плакат с надписью: «Я не могу сохранять спокойствие, мой сын – чернокожий».

В Сан-Франциско в субботу калифорнийский дорожный патруль по меньшей мере дважды перекрывал доступ к мосту Бэй-Бридж, когда демонстранты выходили на проезжую часть, мешая дорожному движению.

Акции протеста прошли и во многих других городах страны, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Нэшвилле и Индианаполисе.

В среду вечером в пригороде Сент-Пола невеста Кастиле Даймонд Рейнолдс начала прямую видеотрансляцию происходящего в своем Facebook всего через несколько секунд после того, как полицейский застрелил ее жениха, автомобиль которого остановили на дороге из-за сломанного заднего габаритного огня. Когда полицейский открыл огонь, Рейнолдс и ее 4-летняя дочь находились в машине.

Адвокат стрелявшего полицейского Джеронимо Янеса рассказал New York Times, что «убийство не имело никакого отношения к расе», и что его клиент «отреагировал на присутствие огнестрельного оружия». Кастиле сказал полицейскому, что у него в машине есть оружие, на которое у него есть необходимые документы.

В своем видео, снятом сразу после выстрела, Рейнолдс сказала, что Кастиле как раз собирался достать документы, когда в него выстрелили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG