Линки доступности

В США продолжаются протесты против чрезмерного применения силы полицией


Нью-Йорк. 5 декабря 2014 г.

Нью-Йорк. 5 декабря 2014 г.

Политики подчеркивают необходимость откровенного обсуждения межрасовых отношений в стране

Второй день в США продолжаются массовые протестные выступления в связи с недавними решениями присяжных не предъявлять обвинений белым полицейским, действия которых привели к смерти безоружных афроамериканцев.

В городе Беркли, штат Калифорния, на территории Калифорнийского университета вечером в воскресенье начались мирные демонстрации. Позднее они переросли в беспорядки, распространившись и на соседний Окленд. По словам полицейских, им пришлось применить слезоточивый газ против нескольких сот демонстрантов. Это произошло после того, как некоторые из протестующих начали бросать в стражей порядка бутылки и камни; другие поджигали урны, разбивали витрины магазинов и грабили их.

Более мирные акции протеста прошли в нескольких городах США.В Чикаго сотни прихожан различных церквей вышли на улицы, чтобы выразить протест против несправедливого, по их мнению, обращения белых полицейских с афроамериканцами. В Майами демонстранты заблокировали часть шоссе, закрыв проезд к международной выставке-ярмарке Art Basel. Кроме того, демонстрации прошли в Нью-Йорке, Филадельфии и Сиэтле.

Президент Обама заявил в интервью телеканалу Black Entertainment TV, что расизм в США– глубоко укоренившаяся проблема, устранить которую удастся не скоро.

«В случае со столь глубоко укоренившимися явлениями, как расизм и предрассудки в любом обществе, необходимо проявлять бдительность, но также нужно помнить, что на решение этой проблемы потребуется время, и необходимо просто продолжать упорную борьбу»,– подчеркнул президент.

Очередной всплеск протестных выступлений начался в минувшую среду, когда большое жюри присяжных в Нью-Йорке решило не выдвигать обвинений против офицера полиции Дэниела Панталео, который в июле задушил 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера, отца шестерых детей.

Видеозапись ареста Гарнера демонстрирует, как он хрипит «Я не могу дышать», в то время как полицейский прижимает его к земле.

Решение было объявлено спустя девять дней после того, как присяжные в городе Фергюсон, штат Миссури, не выдвинули обвинений полицейскому Даррену Уилсону, который в августе застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Как сообщил в минувшее воскресенье комиссар полиции Нью-Йорка Билл Браттон, внутреннее расследование по делу о смерти Гарнера может занять до четырех месяцев.

Министерство юстиции США ведет собственное расследование дела, чтобы установить, не были ли нарушены гражданские права Гарнера.

В воскресенье мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил в телеинтервью, что необходимо провести «откровенное обсуждение» истории расизма в США, чтобы наладить отношения между полицией и общественностью.

Активист движения за гражданские права Эл Шарптон объявил, что планирует в субботу провести в Вашингтоне демонстрацию под названием «Национальный марш против насилия со стороны полиции» в знак протеста против убийств Гарнера, Брауна и других лиц.

Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак призвала пересмотреть систему работы правоохранительных органов в США. По ее словам, два решения присяжных «оставляют без ответа много закономерных вопросов относительно тенденции к безнаказанности в случаях, когда жертвы чрезмерного применения силы являются афроамериканцами или представителями других меньшинств».

XS
SM
MD
LG