Линки доступности

«Альтернативные правые», в которых часто видят сторонников превосходства белой расы, активизировались после победы Трампа на выборах

Акция протеста прошла в субботу у здания в центре Вашингтона, где собрались белые националисты, известные также как «альтернативные правые» (alt-right), чтобы отметить победу Дональда Трампа на президентских выборах.

СМИ сообщают, что никаких арестов в ходе акции произведено не было, однако, по крайней мере, один человек пострадал в стычке с демонстрантами у здания Рональда Рейгана и Международного торгового центра, расположенного в нескольких кварталах от Белого дома.

По всей стране проходят демонстрации против избрания Трампа президентом и первых объявленных им назначений, в особенности – против назначения Стивена Бэннона стратегом и главным советником Белого дома. Прежде чем возглавить триумфальную предвыборную кампанию Трампа, Бэннон руководил информационным сайтом Breitbart News Network. В интервью журналу Mother Jones Бэннон сказал, что сайт Breitbart News является «платформой для альтернативных правых» – неорганизованной группы людей, в которых обычно видят сторонников превосходства белой расы, противников многообразия, феминизма и иммиграции.

Представляется, что успех Трампа побудил представителей альтернативных правых более открыто выразить свою позицию по самым разным вопросам, в том числе – опасения в связи с тем, что белые становятся меньшинством в США.

На сайте Института национальной политики (ИНП), организовавшего встречу в Вашингтоне, говорится, что он является «независимой организацией, посвященной сохранению наследия, идентичности и будущего людей европейского происхождения в США и во всем мире». Деятельность института «посвящена возрождению и процветанию нашего народа», отмечается на сайте.

Некоторые аналитики считают, что ИНП и его последователи являются не более чем членами Ку-клукс-клана, разве без балахонов.

«Это сторонники белой расы, неонацисты, неофашисты, – заявил один демонстрант местному телеканалу WJLA. – Когда вы связываете себя с такими элементами, вы фактически связываете себя с тем, что угрожает правам и свободам каждого человека в этом обществе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG