Линки доступности

Трамп представил план по уничтожению «Исламского государства»


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Клинтон провела предвыборные мероприятия в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, где выступила вместе с вице-президентом Джо Байденом

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп в понедельник представил план под девизом «внешнеполитического реализма», в соответствии с которым основной целью внешней политики должно быть уничтожение «Исламского государства» и других экстремистских группировок, а не попытки подогнать другие страны под американские идеалы.

«Мы не можем позволить этому злу продолжаться», – сказал Трамп.

Он назвал подъем «Исламского государства» «прямым результатом» внешней политики президента Барака Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая теперь является соперницей Трампа на президентских выборах.

«Катастрофическая политика Хиллари Клинтон вывела "Исламское государство" на мировую арену», – сказал Трамп, добавив, что Клинтон, рассчитывающей стать первым в истории страны президентом-женщиной, «не хватает духовной и физической стойкости» для борьбы с джихадистами.

Трамп пообещал, что в случае своего избрания созовет международную конференцию мировых лидеров, чтобы разработать новый план, который позволит «сокрушить и уничтожить» исламский терроризм. По его словам «эпоха государственного строительства» для США «придет к стремительному и решительному финалу».

Ранее помощники Трампа заявляли, что в своей речи в ключевом штате Огайо он будет настаивать на том, что США необходимо, невзирая на прошлые разногласия, найти общий язык со всеми странами, которые хотят победить «радикальный исламский терроризм».

«В речи Трампа будет объясняться, почему мы не можем выбирать друзей, но всегда должны знать в лицо своих врагов», – сказал старший советник Трампа по внешней политике Стивен Миллер.

Речь Трампа, посвященная преимущественно борьбе с боевиками «Исламского государства» на Ближнем Востоке, была произнесена спустя всего несколько дней после того, как он ложно обвинил президента Обаму и свою соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон в создании «Исламского государства». Этим заявлением Трамп навлек на себя очередной шквал критики, а впоследствии, повторив его еще раз, пояснил, что замечание носило саркастический характер.

Строительный магнат, ранее никогда не занимавший выборных должностей, также рассказал о других внешнеполитических инициативах, которые он намерен запустить, если выиграет ноябрьские выборы и сменит президента Обаму, когда тот уйдет с поста в январе следующего года. По словам Миллера, Трамп представляет план реформы иммиграционной политики США, который предусматривает запрет на выдачу виз людям, которые не могут заблаговременно пройти надлежащую проверку.

Это скорректированная версия изначального плана Трампа, который предлагал запретить мусульманам въезд в страну, пока они не пройдут проверки, гарантирующие, что они не планируют совершать теракты на территории США. Теперь, по словам Миллера, республиканец «расскажет о необходимости временно приостановить выдачу виз выходцам из географических регионов, откуда в другие страны ранее приезжали террористы и где невозможно провести надлежащие проверки».

Вступительный экзамен

Трамп также предлагает ввести для желающих въехать в США новый идеологический тест с вопросами об их взглядах на религиозную свободу, гендерное равенство и права гомосексуалов, чтобы проверить, поддерживают ли они американские взгляды на толерантность и этнический плюрализм.

Призывы Трампа к объявлению идеологического конфликта между США и радикальным исламом расходятся с позицией президента Обамы, который не хочет признавать ислам корнем мирового терроризма. Клинтон давно обещала бороться с джихадистами и заявляет, что не против выражения «радикальный ислам».

«С моей точки зрения то, что мы делаем, важнее, чем то, что мы говорим, – сказала Клинтон ранее в этом году. – Неважно, будем ли мы называть это радикальным джихадизмом или радикальным исламом, я готова говорить и так, и так. Я думаю, это значит одно и то же».

В понедельник Клинтон проводит предвыборные мероприятия в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, где она выступает вместе с вице-президентом Джо Байденом, который родился в этом рабочем городе.

Клинтон высмеяла Трампа за недостаток опыта в сфере национальной безопасности.

«Я знаю, что он говорит, что знает больше генералов, – сказала Клинтон. – Но нет, Дональд, это не так. Дональд Трамп по темпераменту не подходит на роль президента США и совершенно к ней не подготовлен».

Байден в свою очередь подчеркнул, что Клинтон понимает проблемы среднего класса и сложности с поиском хорошей работы в условиях сокращения рабочих мест в промышленности.

«Она все это понимает, – сказал Байден. – В этих выборах участвует только один человек, способный помочь в этой ситуации, и это Хиллари Клинтон».

Ранее представители предвыборного штаба Клинтон анонсировали, что Байден заявит, что Клинтон, рассчитывающая стать первым президентом-женщиной в истории США, понимает проблемы среднего класса и сложности с поиском хорошей работы в условиях сокращения рабочих мест в промышленности.

Вице-президент также настаивает, что «ни один кандидат от крупной партии в истории страны не знал меньше о национальной безопасности и не был хуже подготовлен к решению проблем в этой области, чем Дональд Трамп».

«Отвратительные» СМИ

Клинтон в национальных опросах общественного мнения опережает Трампа уже примерно на 7 процентов, а также обладает преимуществом в ряде ключевых штатов, которые скорее всего определят исход выборов. В понедельник один из свежих опросов показал, что Клинтон с большим перевесом опережает Трампа в Нью-Йорке, давнем оплоте Демократической партии, где живут оба кандидата.

Трамп в воскресенье опубликовал в Твиттере несколько комментариев, в которых обвинил СМИ в своем отставании от Клинтон.

«Если бы отвратительные и коррумпированные СМИ честно освещали мою кампанию и не вкладывали ложные смысли в мои слова, я бы опережал Хиллари на 20 процентов», – написал он.

В другом посте он заявил: «Мои предвыборные мероприятия не освещаются должным образом. СМИ никогда не обсуждают реальный посыл моих выступлений и не показывают размеры и энтузиазм толпы».

Многочисленные бывшие чиновники-республиканцы, большинство из которых служили в каком-то качестве в администрациях двух последних президентов-республиканцев, Джорджа Буша-старшего и его сына Джорджа Буша-младшего, в последние дни заявили, что не поддерживают кандидатуру Трампа. Они также нередко заявляют, что он плохо подготовлен к управлению страной и не обладает подходящим для этого темпераментом.

Однако в очередном посте в Твиттере в понедельник Трамп написал: «Я всегда был одним и тем же человеком, оставался верен себе. СМИ хотят, чтобы я изменился, но это было бы очень нечестно по отношению к моим сторонникам».

Учитывая слабые показатели Трампа в опросах, республиканские чиновники в Вашингтоне подумывают, не прекратить ли оказывать ему финансовую поддержку, сосредоточив свои усилия на выборах в Сенат и Палату представителей. Трамп заявил, что перестанет собирать средства в пользу партии, если она откажет ему в финансовой поддержке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG