Линки доступности

Хиллари Клинтон проводит предвыборную акцию в Нью-Гемпшире с сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, настойчиво, хотя и безуспешно боровшийся за номинацию от Демократической партии против экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, во вторник поддержал ее кандидатуру в борьбе за пост президента против республиканца Дональда Трампа.

Сандерс назвал Клинтон «несравнимо лучшим кандидатом» и пообещал «сделать все возможное, чтобы она стала следующим президентом Соединенных Штатов».

74-летний Сандерс, предвыборная кампания которого была построена на борьбе с влиянием Уолл-стрит на политику и растущим имущественным неравенством в США, перечислил целый ряд своих политических идей либерального толка, которые Клинтон поддержала после затяжной борьбы с Сандерсом в рамках праймериз.

Сандерс опередил Клинтон на праймериз и кокусах в 22 из 50 штатов, однако она закрепила за собой номинацию благодаря серии побед в крупнейших штатах страны с самым большим числом делегатов, которым предстоит выбрать официального кандидата от партии на конвенции 25 июля.

«Хиллари Клинтон знает, что в стране что-то по-настоящему неладно, если очень богатые люди становятся еще богаче, а многие другие работают больше, получая при этом меньше», – сказал Сандерс под одобрительные возгласы толпы.

Еще до того, как Сандерс присоединился к Клинтон на предвыборном мероприятии в Нью-Гемпшире, строительный магнат Дональд Трамп, впервые баллотирующийся на выборную должность, подверг критике решение сенатора поддержать Клинтон.

«Я несколько удивлен тем, что Берни Сандерс не сохранил верность себе и своим сторонникам, – написал Трамп в Twitter. – Они недовольны тем, что он продался!»

Сандерс же заявил: «Хиллари Клинтон будет выдающимся президентом, и я горд, что стою сейчас рядом с ней».

Прошло уже несколько недель с тех пор, как стало ясно, что Клинтон получит демократическую номинацию, однако Сандерс, хоть и говорил, что разделяет ее цель – не допустить победы Трампа на ноябрьских всеобщих выборах, вплоть до этого момента отказывался поддержать ее кандидатуру, пытаясь повлиять на формирование партийной платформы.

Клинтон, рассчитывающая стать первым в США президентом-женщиной, согласилась поддержать его призыв – повысить минимальную заработную плату с 7,25 до 15 долларов в час и приложить усилия для обеспечения бесплатного образования в колледжах.

Неделей ранее кампанию Клинтон поддержала еще одна влиятельная фигура: президент Обама выступил с ней на встрече с избирателями в Северной Каролине.

Ранее Клинтон и Сандерс опубликовали совместное заявление, согласно которому их выступление во вторник будет посвящено «построению Америки, которая будет сильнее, и экономики, которая работает на благо всех граждан, а не только тех, кто наверху».

Этот текст отражает приоритеты обоих кандидатов, но в особенности он созвучен предвыборной программе Сандерса, который называет себя демократическим социалистом и выступает с критикой влияния крупного капитала на американскую политику.

Клинтон станет официальным кандидатом от Демократической партии только по итогам конвенции, которая пройдет позднее в этом месяце в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Пока неясно, насколько активно Сандерс планирует участвовать в предвыборной кампании Клинтон. Он не раз опережал ее в ходе праймериз благодаря поддержке молодых избирателей – сегмента электората, который Клинтон надеется привлечь на свою сторону, чтобы одержать победу на ноябрьских выборах, определяющих, кто сменит на посту президента Барака Обаму, который уходит в отставку в январе.

Трамп, как ожидается, получит республиканскую номинацию на партийной конвенции, которая пройдет на следующей неделе в Кливленде, штат Огайо.

И Трамп, и Клинтон в настоящий момент выбирают себе напарников, которые будут баллотироваться вместе с ними в качестве кандидатов в вице-президенты. Как ожидается, Трамп объявит о своем решении позже на этой неделе, а Клинтон – через несколько дней после него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG