Линки доступности

Клинтон и Сандерс: последняя схватка на праймериз в Калифорнии

  • Кен Бредемайер

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

В самом густонаселенном штате страны развернется борьба за 548 делегатов

Возможно, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон будет номинирована в качестве кандидата от партии демократов для участия в президентских выборах. Однако до этого ей предстоит финальная схватка за голоса делегатов против своего единственного соперника Берни Сандерса на последних праймериз в Калифорнии – одном из наиболее густонаселенных штатов в стране.

Клинтон, которая в случае победы на выборах станет первой женщиной – президентом в истории США, уже набрала 2310 из 2383 голосов делегатов, необходимых ей, чтобы обеспечить себе номинацию от Демократической партии в ходе партийной конвенции, которая должна состояться в июле. В арсенале Берни Сандерса пока 1542 кандидата.

Экс-госсекретарь, возможно, наберет необходимое для номинации количество голосов 7 июня, т.е. еще до окончания праймериз в Калифорнии. Это произойдет, если Клинтон победит в штате Нью-Джерси, где она является фаворитом и где предварительное голосование закончится на 3 часа раньше, чем в Калифорнии.

В следующий вторник голосование по номинации пройдет также в Монтане, Нью-Мексико, Северной и Южной Дакоте, однако наибольшее внимание Клинтон приковано именно к Калифорнии. Лидер гонки среди демократов уже отменила встречи с избирателями в других штатах, чтобы вернуться на западное побережье США и провести 5 дней в Калифорнии.

Хиллари Клинтон надеется не потерпеть поражения в ходе голосования в этом штате – самом большом в США. Подобное поражение, безусловно, стало бы чрезвычайно болезненным для нее, даже если она получит необходимое число голосов делегатов, которых в Калифорнии 548.

Согласно некоторым опросам, Клинтон лидирует в Калифорнии с большим отрывом. Согласно другим – разрыв между ней и Берни Сандерсом в этом штате совсем невелик. Сандерс, называющий себя демократическим социалистом, неоднократно подвергал Клинтон критике за ее тесные связи с финансовыми магнатами Уолл-стрита и поддержку торговых соглашений США с другими странами, которые, как утверждает Сандерс, лишили рабочих мест многих американских трудящихся.

Шестидесятивосьмилетняя Клинтон к настоящему моменту получила в ходе праймериз на три миллиона больше голосов, чем ее соперник-однопартиец. Однако семидесятичетырехлетний Сандерс может похвастаться гораздо большей поддержкой со стороны молодых избирателей и наиболее либерального крыла партии.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун во вторник поддержал Клинтон, заявив, что у нее – лучшие шансы победить Дональда Трампа на всеобщих выборах в ноябре. Трамп, заработавший миллиарды на недвижимости, наверняка станет кандидатом от Республиканской партии на пост нового президента страны. Тому, кто победит на общенациональных выборах, предстоит сменить Барака Обаму, полномочия которого истекают в январе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG