Линки доступности

Трамп обвинил Клинтон в эксплуатации «женского вопроса»

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

По словам миллиардера, без гендерного преимущества у Клинтон не было бы шансов на выборах

Фаворит республиканской предвыборной гонки Дональд Трамп высмеял свою соперницу-демократа Хиллари Клинтон, заявив, что у нее не было бы шансов в борьбе за президентский пост, если бы она не акцентировала «женский вопрос» и не делала ставку на возможность стать первым в США президентом-женщиной.

Строительный магнат заявил в интервью NBC News: «Она использует эту карту активнее, чем кто-либо на моей памяти. Я лишь утверждаю очевидное: без гендерного преимущества Хиллари не смогла бы претендовать даже на место в городском совете».

Это уже не первая гендерно-мотивированная критика Трампа в отношении Клинтон –наиболее вероятного кандидата от Демократической партии, супруги бывшего президента Билла Клинтона, а в прошлом – сенатора и госсекретаря США. Трамп, ранее на этой неделе выигравший республиканские праймериз в пяти штатах и тем самым укрепившийся в позиции лидера партийной предвыборной гонки, заявил, что, будь Клинтон мужчиной, на выборах ей досталось бы не больше 5 процентов голосов.

«Если борьба за здравоохранение для женщин, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и равную оплату труда – это эксплуатация "женского вопроса", то считайте, что я в игре», – парировала Клинтон под бурные аплодисменты своих сторонников на предвыборной акции в Филадельфии, где она праздновала четыре победы на демократических праймериз, еще на шаг приблизившие ее к получению демократической номинации.

Комментарии Трампа в адрес Клинтон вызвали резкие комментарии женщин по всей стране.

Трамп, который некогда вел собственное реалити-шоу на телевидении, ранее вызвал острую критику, разместив в Twitter неудачное фото Хайди Круз – жены своего противника, техасского сенатора Теда Круза, рядом со своей собственной женой Меланией – бывшей моделью.

Трамп неоднократно заявлял, что его политика в случае избрания президентом будет выгодна женщинам, и напоминал избирателям, что зачастую назначал женщин на ключевые посты в своей строительной компании.

Опросы общественного мнения в США стабильно показывают, что не менее 70 процентов женщин негативно относятся к Трампу.

По данным опросов, Клинтон примерно на 9 процентов опережает Трампа при гипотетическом сопоставлении двух кандидатов на всеобщих выборах, победитель которых сменит на посту президента Барака Обаму после его ухода в отставку в январе 2017 года.

Следующим ключевым испытанием для обоих кандидатов станут демократические и республиканские праймериз в Индиане, которые пройдут в следующий вторник. Этот консервативный штат на Среднем Западе США известен своими обширными сельскохозяйственными землями и промышленными центрами.

Круз и еще один кандидат-республиканец, губернатор Огайо Джон Кейсик, математически уже лишились возможности получить номинацию по итогам первого голосования на июльской партийной конвенции, однако теперь они пытаются помешать Трампу получить номинацию без повторного голосования, рассчитывая, что, если до него дойдет, то делегаты выберут одного из них.

Победа в Индиане не даст Трампу гарантий на получение республиканской номинации, но предоставит ему существенное преимущество в преддверии девяти последних праймериз, которые будут идти до начала июня.

Многие видные деятели Республиканской партии в Вашингтоне обеспокоены тем, что республиканские избиратели тяготеют к Трампу или Крузу, поскольку шансы любого из них на победу над Клинтон вызывают сомнения.

Многие законодатели-республиканцы поддерживали других кандидатов, которые впоследствии вышли из предвыборной гонки. Они подчеркивают, что Трамп в прошлом неоднократно поддерживал кандидатов от Демократической партии и высказывал взгляды, противоречащие традиционной консервативной республиканской платформе.

Между тем Круз не слишком популярен в Конгрессе, поскольку оставил имидж ярого консерватора, начав резко критиковать как демократов, так и республиканцев.

Бывший спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, подавший в отставку с этого поста в прошлом году, в среду назвал Круза «Люцифером во плоти», выступая перед группой студентов в Калифорнии.

Круз, встречаясь с избирателями в Индиане, заявил, что никогда толком не общался с Бейнером. По словам кандидата, бывший лидер Палаты представителей «разозлился» на него за то, что он «отстаивает интересы американского народа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG