Линки доступности

Кандидат-республиканец призвал наказывать женщин за аборты, если их когда-нибудь запретят

Фаворит республиканской предвыборной гонки миллиардер Дональд Трамп в четверг подвергся критике за свой призыв придумать «какое-нибудь наказание» для женщин, сделавших аборт, если когда-нибудь эта процедура будет запрещена в стране. При этом в течение нескольких часов Трамп уже отказался от своих слов.

В напряженном интервью CNN по поводу замечания Трампа его официальный представитель Катрина Пирсон заявила: «Это была просто оговорка». По словам Пирсон, Трамп, некогда высказывавшийся в поддержу права женщины на аборт, теперь придерживается позиции «за жизнь» с некоторыми исключениями и выступает за введение наказаний для врачей, осуществляющих процедуру, а не для женщин, если Верховный суд США когда-нибудь отменит введенное 43 года назад постановление о праве на аборт.

Оба оставшихся соперника Трампа среди кандидатов-республиканцев, губернатор Огайо Джон Кейсик и техасский сенатор Тед Круз, также выступают против права на аборт. Однако Кейсик заявил, что изначальное заявление Трампа об абортах, а также его небрежные замечания о применении ядерного оружия «просто показывают, насколько он на самом деле не готов быть президентом Соединенных Штатов».

Круз же обвинил Трампа в готовности сказать «что угодно, лишь бы привлечь внимание».

Трамп решительно вырвался вперед некогда обширного списка кандидатов-республиканцев, однако ему пока не удалось набрать большинство делегатов, которые примут участие в июльской конвенции Республиканской партии, по итогам которой станет ясно, кто будет представлять партию на ноябрьских всеобщих выборах, выступая против кандидата от демократов, которым скорее всего станет Хиллари Клинтон.

Трамп, некогда выступавший в качестве ведущего собственного реалити-шоу, существенно опережает Круза и особенно Кейсика по числу делегатов, однако во вторник ему предстоит нелегкая борьба на праймериз в штате Висконсин. Как показал один из опросов общественного мнения, проведенный в штате юридическим факультетом Университета Маркетт, Круз опережает Трампа с показателями 40 против 30 процентов, тогда как Кейсик набрал 21 процент.

Вплоть до начала июня праймериз будут проходить еще во многих штатах США.

Еще до заявления Трампа об абортах, которое он сделал в телеинтервью в среду, опросы показывали, что женщины, составляющие более половины электората в США, относятся к нему все более негативно в связи с его многочисленными уничижительными высказываниями о женщинах.

Национальные опросы показывают, что негативный рейтинг Трампа среди женщин составляет порядка 70 процентов. согласно опросу по Висконсину, в штате к Трампу негативно относятся 76 процентов женщин, тогда как к Крузу – 55 процентов.

Заявление Трампа об абортах прозвучало на следующий день после того, как он высказался в защиту главы своего предвыборного штаба Кори Левандовски, которому предъявили обвинения в нанесении побоев за то, что он предположительно схватил журналистку на предвыборном мероприятии во Флориде ранее в этом месяце, оставив у нее на руке синяки. Трамп заявил, полиция совершила ошибку, предъявив обвинения Левандовски, и поставил под сомнение слова журналистки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG